Российская Информационная Сеть
16 ноября, 14:27

Ученые начали расшифровывать сложную биологию старения

Ученые начинают расшифровывать сложную биологию старения и выражают надежду на то, что исследования в области генетики позволят затормозить, остановить или даже обратить вспять процесс старения.

Норман Шарплесс, профессор медицины в Университете Северной Каролины говорит: "Мы находимся на пороге больших изменений, мы начинаем видеть сдвиг и прогресс в лечении болезней, связанных с возрастом".

Шарплесс указывает на важное исследование, проведенное Жан-Мари Лемайтр из французского института функциональной геномики. Исследование доказало, что клетки престарелых доноров могут быть омоложены в стволовых клетках, и что в процессе можно добиться стирания признаков старения и регенерации клеток.

Шарплесс говорит: "Это - крупный прорыв. Он открывает совершенно новые перспективы в борьбе с возрастными заболеваниями - раком, Альцгеймером и сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Шарплесс, однако, указывает на "трудности" стволовой терапии, и призывает к терпению и проведению множества дополнительных экспериментов.

Одновременно, в ноябрьском номере журнала Nature было опубликовано американское исследование, показывающее, что удаление так называемых "дряхлеющих клеток" может затормозить или предотвратить старение. Организм старого человека на 10-15% состоит из подобных клеток.

Один из исследователей, Джеймс Киркланд, говорит: "Атакуя подобные клетки и то, что они производят, мы сможем разрушить механизмы предрасположенности к сердечным заболеваниям, раку и старческому слабоумию. Возник потенциал фундаментального изменения методов борьбы с заболеваниями, связанных со старением".

nbsp;RIN 2000-