Российская Информационная Сеть
17 ноября, 10:32

10 свадебных примет и обычаев

Свадебных примет и обычаев существует множество. Даже те девушки, которые не верят в мистику, уважают в них. Приметы и суеверия - это не что иное, как страхи. Страх перед свадьбой одолевает женщину любого возраста.

Ведь свадьба - это перемена жизни, новая жизнь. Как относиться к приметам и традициям? Верить, почитать? Приметы и традиции можно использовать для составления свадебного сценария. В таком качестве суеверия не будут страшны. Традиции соблюдаются и сегодня. Обмен кольцами, свадебный букет - это традиции, которые зародились еще в Древней Руси.

Святая пятница

Сегодня, выбирая свадебное платье, невесты обращают внимание на дизайн и марку. В древности брали во внимание еще один фактор. На Руси считалось, что платье нужно шить в пятницу. Каждый день недели отождествлялся с богом, а пятницей повелевала богиня Макошь, покровительница плодородия и женского начала. Согласно старорусской примете, платье, сшитое в этот день, сделает брак крепким, а женщину счастливой. У восточных славян Пятница была богиней, которую почитали, ей приносили жертвы. В христианскую религию она вошла, как Святая Параскева. В народе святую мученицу называли Параскева-Пятница.

Значение цвета платья

Продолжает список свадебных примет и обычаев верование о цвете платья. Цвет имел большое значение при выборе платья еще на Руси. Считалось, что красный цвет уберегает от напастей. Именно поэтому свадьбы играли на Руси в красном платье. Красный цвет символизировал зарождение новой жизни. Такая традиция сохранялась вплоть до правления Екатерины II. Откуда же тогда традиция белого наряда? Существует несколько версий. Свадебное белое платье появилось в XVII веке. Мода на белое венчальное платье была введена королевой Викторией. По другой версии, моду ввела Анна Австрийская. Белые одежды - это символ процветания. А в Древней Греции белый цвет был цветом радости.

Платье напрокат

Играть свадьбу в платье, которое перешло по наследству, - это древняя викторианская традиция. Викторианское время - это время правления в Англии королевы Виктории, XIX век. Старое платье было символом крепких уз невесты со своей семьей. На новобрачной был старинный наряд или драгоценность и что-то новое. Это означало переплетение старой и новой жизни. Еще одной из свадебных примет и обычаев было мнение, что платье напрокат приносит несчастье. Исключением являлось платье, которое было взято у замужней женщины, счастливой в браке. Сегодня лучше не брать платье даже у своей подруги. Если верить русской поговорке, какова верность подруги, такова и верность избранника.

Свадебные кольца

Относительно свадебных колец тоже существуют поверья. Например, считается, что выходить замуж с кольцами родителей, - это повторять семейные отношения мамы и папы. Дурным знаком считается выронить кольцо на церемонии обмена кольцами. От плохих предзнаменований может уберечь ниточка. К кольцу привязывается ниточка, которую после церемонии нужно сжечь. Ниточка как бы собирает на себя все зло. Невесте нельзя брать коробочку из-под кольца после того, как кольцо на пальце. Если суженая во время свадьбы кольнула палец обручальным кольцом, значит, будут частые ссоры. На Руси кольца надевались задолго до свадьбы, при обручении. Тем, кто боится примет, можно воспользоваться этой традицией.

Хлеб-соль

Угощение гостей хлебом и солью - это древнерусская традиция. Выражение "хлеб да соль" - это приветствие, которое выказывает пожелание благополучия. Это не свадебная традиция. Так на Руси встречали всех гостей. Каравай стоял в центре стола. В христианской традиции хлеб - это тело Христово. Хлебная традиция характерна не только для Руси. Так, например, в Мексике существовал обычай выпекать кукурузные лепешки на свадьбу. Хлеб - это обязательный атрибут, который носит религиозный характер. На Кавказе, в Турции, в Иране есть традиция разламывать лепешки на свадьбе. Считается, что разрезание лепешки ножом ведет к несчастью.

Каравай, каравай...

Свадебный каравай в центре стола и его выпекание - одна из древних славянских традиций. У древних славян в каждой деревне были свои пекари, которые занимались только выпеканием свадебных караваев. Печь пироги могли только замужние женщины, имеющие детей. Было мнение, что бездетные девы могли наложить проклятие на невесту. Их приглашали к себе домой. Караваев было два. Один каравай пекли в доме невесты, другой - в доме жениха. Это было соединение Солнца и Луны, дня и ночи. Обряд приготовления каравая сопровождался песнями и заговорами. По форме и пышности каравая предсказывали, будет ли брак счастливым.

Выкуп невесты

Выкуп невесты - это один из самых популярных свадебных обрядов - наверное, потому что он очень веселый и шумный. Суть обряда в торге, который происходит между свитой жениха и подружками невесты. Обряд принято проводить до церемонии венчания и расписывания. Подружки торгуются, как бы подороже продать невесту. Обряд проводился на Руси у дома нареченной. Подружки всячески расписывали достоинства невесты, а дружки жениха пытались снизить цену. Сегодня традиция превратилась в простое веселье и забаву. В древности ритуалу придавали большее значение. Семья девушки пыталась показать, какая у них дочь. Проверяли и жениха, задавая ему загадки. Выкуп невесты сопровождался ее поисками. Жених должен был узнать свою суженую из девиц, накрытых платком.

Со всего света

В каждой стране свои собственные приметы и традиции. Так, например, в Болгарии невесту и жениха посыпают не рисом, а плодами инжира. В Германии следуют поговорке, что посуда бьется к счастью. Вечером друзья жениха и невесты разбивают у порога молодоженов тарелки и другую посуду. Одной из древних греческих традиций является надевание нарядов с изображение глаза. Платья должны надевать подружки невесты. Еще одна традиция - танец с деньгами, когда к одежде новобрачных прикрепляются деньги во время танца. В Индии принято посыпать молодых лепестками цветов. В Китае символом любви и радости является красная лента, которой связывают кубки мужа и жены. В Шотландии невеста повязывала и закалывала юбку своего избранника.

Современные традиции

Помимо древних обычаев, существуют и современные свадебные поверья и обряды. К одной из новых традиций относится хранение сдачи от покупки платья. Деньги нужно хранить дома в течение трех месяцев. Согласно этому поверью, муж и жена будут жить в достатке. Счастливой в браке будет та невеста, которая на свадьбу наденет все новое. Фата считается семейным оберегом, поэтому без нее женщина не должна выходить замуж. Чтобы не лишиться семейного благополучия, фату нельзя никому дарить после свадьбы. Еще одно современное суеверие касается обуви. Если обувь на невесте открытая, то счастья долго не будет в доме. Если закрытая - то брак будет долгим и счастливым. Интересно, что все поверья касаются только женского пола. Видимо, мужчины не столь суеверны.

Свадебная подвязка

Если раньше во время свадьбы бросали рис, цветы, то сегодня бросаются подвязками. Бросание свадебной подвязки - это новая традиция. Ритуал очень интересный, веселый и игривый. Недаром он набирает популярность по всему миру. Этот поступок поможет избавиться от своих комплексов и начать новую жизнь. Оригинальный вариант, когда подвязку снимает не невеста, а жених. Для совершения ритуала нужно позаботиться о чулках и нижней юбке. Чтобы не запутаться в пышном платье, нужно заранее продумать весь обряд. Принято надевать две подвязки на правую ногу. Первую, счастливую снимают на свадебной церемонии, а вторую - в первую брачную ночь. По материалам http://raut.ru/

nbsp;RIN 2000-