Российская Информационная Сеть
18 ноября, 09:00

Пентагон отказался бомбить Иран

Удар по Ирану может нанести экономический ущерб всему миру, заявил министр обороны США Леон Панетта. В свою очередь, совет управляющих МАГАТЭ собирается одобрить новый проект резолюции по ядерной программе Тегерана.

"В случае нападения на Иран будут экономические последствия, которые могут повлиять не только на нашу экономику, но и на мировую экономику", - сказал Панетта, прибывший в канадский город Галифакс, где пройдет саммит по проблемам безопасности. Ожидается, что в ходе этого саммита он проведет двустороннюю встречу с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, сообщает РИА Новости.

В начале ноября появилась информация о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило доклад по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября просочились в прессу. В документе утверждалось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и в настоящее время.

Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября, как ожидается, вынесет на голосование проект резолюции по Ирану. В нем он призовет эту страну открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам. Проект резолюции подготовила "шестерка" международных посредников по урегулированию вопросов "иранского ядерного досье", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российская сторона рассчитывает на то, что согласованная "шестеркой" резолюция будет принята.

МАГАТЭ выступает за дипломатическое урегулирование проблемы и "призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана". При этом Агентство, согласно проекту резолюции, оставляет за Ираном законное право на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия.

nbsp;RIN 2000-