Российская Информационная Сеть
18 ноября, 13:04

Рошаль предсказал исчезновение бесплатной медицины

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил на презентации программы "Здоровая нация", что Россия рискует потерять систему бесплатной медицинской помощи, пишет "Независимая газета".

Подобный риск связан с тем, что, несмотря на гарантированную Конституцией бесплатную медпомощь, медучреждения имеют право оказывать ряд платных услуг. В новом законе "Об охране здоровья граждан", который был принят Госдумой и утвержден Совфедом, такое положение дел сохраняется.

При этом, по мнению Рошаля, для нормальной работы системы здравоохранения требуется четко разграничить платные и бесплатные услуги. Президент Нацмедпалаты считает, что для этого в первую очередь необходимо ликвидировать существенные различия зарплат в государственных и частных медучреждениях и прекратить поборы с пациентов.

Напомнив, что по официальной статистике качеством медпомощи удовлетворены от 60 до 70 процентов россиян, Рошаль заявил: "Это ложь. Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40-50 тысяч рублей".

Однако опрошенные изданием эксперты выразили мнение, что "совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно", поскольку "у врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка".

nbsp;RIN 2000-