Российская Информационная Сеть
21 ноября, 14:55

"Талибан" пошел на переговоры с Пакистаном

Пакистанское подразделение движения "Талибан" начало переговоры с властями Пакистана. Об этом со ссылкой на источники в "Талибане" и пакистанской разведке сообщает Associated Press.

По данным источника в "Талибане", переговоры между двумя сторонами ведутся последние шесть месяцев. Боевики, в частности, требуют вывода пакистанских войск из Южного Вазиристана, где сосредоточены сторонники движения, а также обмена пленными.

По словам одного из посредников на переговорах, которые приводит Reuters, поддерживать диалог двум сторонам удается с трудом. Как пояснил источник агентства в "Талибане", стороны находятся на начальной стадии переговоров и существенного прорыва в отношениях достичь пока не удалось.

Как отмечает пакистанский эксперт по "Талибану" Рахимулла Юсуфзай (Rahimullah Yusufzai), которого цитирует агентство, в случае ослабления давления на талибов со стороны Пакистана, местные боевики сосредоточат свое внимание на помощи талибам в Афганистане. А это, в свою очередь, сильно разозлит США, которые оказывают Пакистану многомиллиардную помощь.

Ранее, в конце октября, сообщалось, что пакистанское подразделение "Талибана" объявило войну властям страны. Одной из главных целей талибов традиционно остается намерение установить законы шариата на территории всего Пакистана, а также ослабить давление правительственных войск на провинции, в которых сильно влияние талибов.

Вместе с тем Афганистан и США обвиняли Пакистан в поддержке деятельности террористов, имеющих связи с "Талибаном" и "Аль-Каедой". В частности, пакистанской разведке приписывали сотрудничество с группировкой "Хаккани", ответственной за ряд терактов против американских войск в Афганистане, а также укрывательство Осамы бин Ладена.

nbsp;RIN 2000-