Российская Информационная Сеть
22 ноября, 12:01

Сирия услышала объявление войны

Сирийский посол в ООН Башар Джафари назвал новый проект резолюции Совета безопасности "объявлением дипломатической и политической войны" его стране.

Документ, поддерживаемый Великобританией, Францией и Германией, будет вынесен на голосование в ближайшие часы.

Резолюция, осуждающая Дамаск за нарушения прав человека, в случае ее принятия не станет юридически обязывающим документом. Однако она послужит шагом к возобновлению обсуждения сирийской проблемы в Совете Безопасности, поясняет ВВС. Предыдущая попытка осудить сирийские власти за жестокое подавление демонстраций протеста была заблокирована Россией и Китаем.

Как напоминает РИА Новости, ранее Дамаск обвинил некоторые арабские страны, что они используют Лигу арабских государств (ЛАГ), стремясь передать вопрос Сирии на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Заявление главы МИД Сирии последовало после того, как ЛАГ отклонила 20 ноября предложенные Дамаском поправки к протоколу о статусе наблюдателей Лиги. Они должны были прибыть в Сирию и на месте удостовериться в выполнении сирийскими властями плана по прекращению насилия в стране.

Сирия, по словам министра иностранных дел Валида Муаллема, не пыталась ограничивать свободу действий и передвижения межарабских наблюдателей. Предложенные ею поправки не меняют принципа работы миссии наблюдателей, как заявляет ЛАГ. "Требования Дамаска, - сказал он, - сводились лишь к тому, чтобы сирийская сторона была информирована, куда они направляются".

Однако ЛАГ заявила, что протокол, определяющий статус наблюдателей, "исключает всякую координацию с сирийской стороной". Лига в случае отказа принять межарабских наблюдателей, а также невыполнения требования о "немедленном прекращении всех насильственных действий", пригрозила ввести экономические санкции в отношении Сирии.

nbsp;RIN 2000-