Российская Информационная Сеть
22 ноября, 14:31

Суд запретил увольнять матерей-одиночек

Конституционный суд России запретил увольнять с госслужбы в связи с сокращением штата матерей, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет. Как выяснилось, самыми не защищенными по своим конституционным правам до этого момента были работницы госсектора.

Пересмотр закона был спровоцирован судебном делом Виктории Боровик из Воркуты. В результате реорганизации Агентства республики Коми по социальному развитию Виктория была уволена с работы по сокращению штата весной 2010 года. И это несмотря на то, что ее сыну Артему было семь лет и воспитывала она его одна.

Хотя женщина оспаривала свое увольнение в судах, вернуться на работу ей не удалось. Тогда пострадавшая обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону положения статьи "О государственной гражданской службе России", сообщает "Российская газета".

В результате рассмотрения дела выяснилось, что уволить маму-одиночку с ребенком до 14 лет не может работодатель-частник, не могут военные или правоохранительные органы, а вот на государственной гражданской службе такой защиты нет. "Я считаю, что гарантии, установленные государством в защиту материнства, семьи, охраны детства, должны обеспечиваться на равных условиях независимо от должностного положения человека. Ожидаем, что суд поддержит одиноких матерей-госслужащих", - цитирует НТВ Боровик.

Суд постановил, что положения закона "О государственной гражданской службе РФ" не основаны на особенностях государственной гражданской службы, не имеют разумного и объективного оправдания, нарушают конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствуют Конституции, сообщает "Интерфакс". Кроме того, судебные решения по делу Боровик будут пересмотрены, а в законодательство России будут внесены изменения.

nbsp;RIN 2000-