Российская Информационная Сеть
24 ноября, 15:28

За питерских геев вступился Госдеп

Госдепартамент США подверг резкой критике законопроект, согласно которому в Санкт-Петербурге может быть введен штраф за публичное проявление нетрадиционной любви, сообщает BBC.

"Права геев - это права человека, а права человека - права геев", - приводятся в заявлении внешнеполитического ведомства слова госсекретаря Хиллари Клинтон.

Американские чиновники призвали своих российских коллег встать на защиту прав сексуальных меньшинств, создавая при этом "атмосферу, которая благоприятствует защите прав всех граждан. Госдеп подчеркнул, что глубоко обеспокоен инициативой депутата от "Единой России" Виталия Милонова.

Отметим, что вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга отложило второе чтение одиозного законопроекта. Автор документа пояснил, что региональный парламент решил отсрочить принятие закона, чтобы "уточнить все юридические дефиниции".

Ранее он объяснял, что этот весьма спорный документ призван защитить "права большинства" и традиционные семейные ценности, которые "на протяжении веков в нашей стране ставились во главу угла".

Согласно законопроекту, за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних", а также педофилии, сумма штрафа для физических лиц составит от 1 до 3 тыс. рублей. Должностным лицам неприличное поведение встанет чуть дороже - от 3 до 5 тыс., а юридическим - от 5 до 10 тыс. рублей. При этом спикер парламента Северной столицы Елизавета Агамалян не исключила, что ко второму чтению сумма штрафа для юрлиц возрастет до полумиллиона. А депутат от ЛДПР Елена Бабич вообще агитировала за пожизненное заключение.

В первом чтении законопроект был одобрен депутатами 16 ноября. В то время как депутаты обсуждали целесообразность этих мер, активисты ЛГБТ-движения устраивали одиночные пикеты и собирали подписи под петицией к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в тексте которой они особо подчеркнули, что в случае принятия документа гомосексуалисты могут оказаться вне закона. Они также напомнили, что Минздрав еще 12 лет назад исключил гомосексуализм из списка заболеваний, тем самым признав его нормой. Принимая данную меру, депутаты выступают против указа Министерства здравоохранения, заявили гей-активисты.

По их мнению, питерские парламентарии поставили сомнение компетентность не только Минздрава, но и всего цивилизованного Запада. Даже Англиканская церковь США больше не считает геев грешниками. А однополые браки уже легализованы во многих европейских странах - в частности, в Голландии, Бельгии, Испании, Швеции и Португалии, а также в ЮАР, Исландии и Аргентине.

Тем временем в России несколько лет назад депутаты Госдумы рассматривали законопроект, предусматривающий, что "противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной влечет наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет". Правда, затем депутатам напомнили, что Конституция РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни российских граждан, их личной и семейной тайны, и инициатива была отклонена.

nbsp;RIN 2000-