24 ноября, 15:55
Под угрозой скорого вымирания находится целый класс позвоночных обитателей планеты - земноводные, или амфибии.
Смертельная для них опасность вызвана изменением климата, загрязнением окружающей среды, а также опасной грибковой инфекцией.
Как утверждают исследователи, из всех существующих видов именно земноводные подвергаются самой большой опасности, так что в течение нескольких десятилетий жабы и лягушки, тритоны и саламандры могут попросту исчезнуть. По данным Международного союза охраны природы, вымирание угрожает 30% всех земноводных. Из 6285 видов земноводных, попавших в Красную книгу организации, под угрозой гибели находятся 1895. При этом 39 из них уже исчезли вовсе или только в дикой природе, 484 находятся под критической угрозой, а 754 - просто под угрозой исчезновения, и 657 являются уязвимыми.
По мнению ученых, в дальнейшем положение может стать только хуже. "В предстоящие десятилетия мы станем свидетелями значительного сокращения числа земноводных, - утверждает руководитель Центра микробиологии, эволюции и климата в Копенгагенском университете профессор Карстен Рабек. - Дело в том, что амфибиям больше некуда бежать и негде спрятаться, потому что бульдозер человеческой цивилизации разрушает среду их обитания".
Международная группа ученых из Франкфурта, Мадрида и Йеля под руководством Рабека изучила 5527 видов земноводных во всем мире. В результате был сделан вывод, что самыми опасными регионами являются Африка, Америка, Азия и Европа. Там этим примитивным позвоночным угрожает изменение климата, утрата среды обитания и смертельная грибковая инфекция хитридиомицета. Этот грибок получил распространение среди африканских шпорцевых лягушек, которых импортируют в значительных количествах для исследований европейские лаборатории.
Особенно сильно пострадали популяции амфибий в местах, отличающихся большим биологическим разнообразием видов. По мнению ученых, вымирание земноводных, которые играют важную роль в биологическом равновесии планеты, в этом столетии значительно ускорится из-за сочетания всех трех негативных факторов, сообщает ИТАР-ТАСС.