Российская Информационная Сеть
25 ноября, 13:03

Раскрыты тайны кремлевских обедов

Стало известно, чем в наступающем году будут потчевать в Кремле высоких гостей и сотрудников администрации. Смета управления делами президента на 2012 год несколько возросла, зато главный российский стол будет представлен во всем своем великолепии.

На портале госзакупок появилась информация, как будут питаться сотрудники администрации президента и другие приглашенные лица на протокольных мероприятиях 2012 года. Как выяснилось, всего на официальные кремлевские обеды с участием высших должностных лиц затребовано более 200 миллионов рублей.

Как отмечает газета "Московские новости", в стандартные кремлевские обеды входят многие блюда традиционной русской кухни, но порой они отражают и западные тенденции. Так, в меню мероприятий отсутствуют присущие нашему столу разнообразные супы. Зато повара отводят душу на холодных закусках: здесь есть кетовая икра, рулет из белуги, террин из семги, дальневосточный краб. Русские традиции поддерживает и холодная оленина с можжевельником. В противовес ей представлены другие, не всегда знакомые россиянам деликатесы: осьминоги под каперсами, сыровяленая итальянская ветчина, копченый язык в желе, галантин из фазана с лесной ежевикой.

Горячие закуски представлены неожиданным сочетанием традиций. Например, к столу будут подавать кулебяку с форелью и морепродуктами в икорном соусе. В качестве основного блюда высоким гостям предложат медальоны из косули с медовыми яблоками. Десерты представлены такими достижениями мировой кулинарии, как мильфей и ореховый бисквит. Алкогольная часть включает напитки со знаковыми этикетками - водка "Царская" и коньяк "Россия", а также шампанское "Абрау-Дюрсо".

Что касается расходов на питание сотрудников аппарата правительства, администрации президента и государственные приемы, то в будущем году они возрастут примерно на 25%. Всего на эти цели управление делами президента готово потратить из бюджета более 215 миллионов рублей, тогда как в нынешнем году смогли уложиться в 170 миллионов рублей. При этом по сравнению с 2010 годом расходы были даже урезаны на 5% - тогда они составили 178 миллионов рублей. При этом количество питающихся, план мероприятий и даже предлагаемое базовое меню на 2012 год не изменились, отмечает газета "Известия".

Больше всего - в два раза - подорожало питание для сотрудников администрации президента: если в этом году на эти цели предполагалось 20 миллионов рублей, то расходы на следующий год возросли ровно в два раза. А вот обслуживание столовых аппарата правительства не изменится - как и в текущем году, на это потратят 55 миллионов рублей.

Значительную часть бюджета - 64 миллиона рублей (ранее - 51 миллион рублей) - потратят на госприемы. Меньше всего подорожали протокольные мероприятия администрации президента с участием высших лиц государства - всего на 200 тысяч рублей. В следующем году на мероприятия, проводимые администрацией президента, выделят 22,73 миллиона рублей, а аппаратом правительства - 19,58 миллиона рублей.

Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков считает, что подорожание стола чиновников связано исключительно с инфляцией. "Продукты же подорожали, а вместе с ними и меню", - отметил он.

nbsp;RIN 2000-