Российская Информационная Сеть
29 ноября, 12:53

Американцы напали на Пакистан по ошибке

США заявили о готовности помогать Пакистану в расследовании авианалета, который унес жизни 25 солдат. Причиной случившегося американские военные называют ошибку командира, принявшего пакистанских солдат за террористов.

Предложение помощи в расследовании поступило во вторник от центрального командования американской армии. Возглавит комиссию бригадный генерал BBC США Стивен Кларк, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Также в работе примет участие представитель НАТО.

О необходимости провести расследования заявила и Москва. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что даже при проведении контртеррористических операций недопустимо нарушать суверенитет государств. Ранее с требованием разобраться в произошедшем выступило руководство Китая.

Напомним, что в ходе налета вертолетов США на блокпост возле границы с Афганистаном унес жизни 25 пакистанских солдат. Американское военное руководство дало разъяснения по факту инцидента, сообщив, что его причиной стала ошибка командира, принявшего базу за лагерь боевиков.

Незадолго до случившегося боевики движения "Талибан" напали на американских и афганских спецназовцев. Произошло это на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. После атаки боевики скрылись и американские военные отправились в погоню, уведомив об этом пакистанскую сторону. Обнаружив блокпост, командир спецназа решил, что это лагерь талибов и вызвал удар с воздуха. В результате обстрелянной оказалась база армии Пакистана.

Официальный Вашингтон выразил соболезнование родственникам жертв налета. "Гибель пакистанцев - трагедия. Мы оплакиваем гибель мужественных пакистанских солдат и выражаем соболезнования их родным и Пакистану. Мы воспринимаем это событие очень серьезно", - приводит слова официального представителя Белого дома Джея Карни деловая газета "Взгляд".

Власти США подчеркивают, что необходимо сохранить деловое сотрудничество с Пакистаном, который заявил о возможном пересмотре отношений. Это встревожило американскую сторону, которая не хочет потерять своего важного партнера. Пакистан ранее заявил, что прекращает пропуск грузов через свою территорию для нужд миссии НАТО.

nbsp;RIN 2000-