Российская Информационная Сеть
29 ноября, 13:05

Выборы защитят от провокаций

В день выборов депутатов Госдумы 4 декабря могут быть проведены противоправные действия на избирательных участках. В этой связи ЦИК России призывает избиркомы быть бдительными и внимательными.

"К сожалению, мы имеем данные о подготовке различных противоправных действий... Берегите бюллетени, избирательные протоколы", - заявил на селекторном совещании с избирательными комиссиями субъектов Федерации глава ЦИК России Владимир Чуров. Он призвал их внимательно следить за обстановкой и подчеркнул, что готовятся некие памятки, где прописано, как изготавливать поддельные протоколы. "Поэтому вы должны быть очень внимательны", - отметил Чуров, обращаясь к главам избиркомов субъектов и председателям участковых комиссий.

Глава ЦИК также отметил, что на предстоящих выборах будут открыты несколько именных избирательных участков. "Они должны быть образцовыми. Им должно уделяться особое внимание, но, к сожалению, им особое внимание хотят уделить и хулиганы", - сказал Чуров, попросив глав избиркомов и председателей участковых комиссий, а также правоохранительные органы уделять особое внимание охране участков.

Председатель Центризбиркома также отметил, что необходимо проверить готовность всех помещений для голосования за оставшиеся до выборов дни. Он сообщил, что особое внимание важно проявлять при опечатке ящиков для голосования и при работе с открепительными удостоверениями.

Чуров предупредил, что нужно внимательно следить за сохранностью техники, используемой на выборах, из-за пытливости ума российского электората. В частности, в Адыгее 4 декабря будет использовано 14 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). "Избирателю интересно хвост от кошки туда попытаться засунуть. Не допускайте этого, - цитирует его РИА Новости. - Внимательно смотрите. Если человек подозрительно возится вокруг КОИБа - на это нужно обращать внимание и вызывать полицейского".

Он настаивает, чтобы члены избирательных комиссий меньше сидели в кабинетах и больше находились на участках. Кроме того, Чуров отметил, что выборы для россиян должны стать праздником, отметив, что, например, в Туле избирателей порадует труппа Запашного, а в Тамбовской области ЦИК организовал представления кукольного театра.

В заключении глава ЦИК сообщил, что на выборы депутатов Госдумы будут аккредитованы все 650 международных наблюдателей, которые подавали на то заявку. По его словам, председатели участковых избиркомов должны уделять им внимание и не забывать, что у этих наблюдателей, как и у их российских коллег, есть не только права, но и обязанности.

Если международные наблюдатели хотят проводить фото- или видеосъемку на участке - они обязаны предупреждать об этом избирательную комиссию, предъявлять соответствующее удостоверение наблюдателя. Глава ЦИК напомнил, что на избирательных участках нельзя проводить тайную съемку, крупным планом снимать лицо человека, если он не согласен. Также запрещено снимать, как человек голосует, и снимать личные данные избирателя. "Будьте очень внимательны... Мы стоим на страже демократии и закона", - сказал Чуров.

nbsp;RIN 2000-