Российская Информационная Сеть
29 ноября, 16:28

Россия послала Западу предупреждение в виде РЛС

Президент Дмитрий Медведев заявил, что радар в Калининградской области является первым сигналом о готовности страны развертывать стратегические вооружения. При этом он отметил, что новая РЛС не направлена против государств-партнеров и может использоваться совместно с Западом.

Российский лидер во вторник лично принял участие в торжественной церемонии ввода РЛС в строй и провел в Калининградской области совещание с руководством Вооруженных сил. Заступившую на боевую дежурство радиолокационную систему "Воронеж" президент назвал предупреждением в ответ на планы по разворачиванию противоракет в Европе.

"Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - приводит слова Дмитрия Медведева РИА Новости. Президент заявил, что, если это предупреждение не будет воспринято, в строй будут введены и другие средства защиты, включая ударные группировки.

Медведев сообщил, что предоставленные доселе Западом заверения о ненаправленности ПРО против России малоубедительны, необходимы надежные юридические гарантии. "Устные заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов. Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы готовы к ним прислушиваться, но в любом случае устных заявлений мало", - цитирует слова президента "Интерфакс".

При этом, по словам Медведева, развертывание системы не закрывает возможности диалога с Западом. Если сторонам удастся достигнуть согласия в вопросе по ПРО - российский глава готов рассматривать возможность совместного использования РЛС в Калининградской области для противодействия возможным ракетным угрозам. "Сама по себе она, конечно, не несет угрозы нашим соседям. Ее создание не закрывает двери для диалога, для продолжения обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем", - сказал президент.

Напомним, что новая РЛС "Воронеж" стала уже третьей подобной системой, заступившей на боевое дежурство. Две другие размещены в Лехтуси Ленинградской области и Армавире Краснодарского края. Система способна контролировать дистанцию в шесть тысяч километров и одновременно держать под наблюдением около 500 объектов.

nbsp;RIN 2000-