Российская Информационная Сеть
30 ноября, 14:29

В РФ появятся загранпаспорта с отпечатками пальцев

Загранпаспорта нового образца, в которых будут содержаться отпечатки пальцев владельца, появятся в России в 2012 году, пообещала журналистам пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Залина Корнилова.

До конца года ФМС рассчитывает "отработать технологические процессы" и затем приступить к пилотной эксплуатации этих паспортов. "В новом году приступим к опытной эксплуатации, и можно будут увидеть загранпаспорта с отпечатками пальцев", - сказала Корнилова.

По словам начальника управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС Александра Аксенова, массовая выдача загранпаспортов нового поколения начнется, предположительно, в 2013 году.

При оформлении загранпаспорта у владельца будут сканироваться отпечатки двух указательных пальцев, после этого они будут записываться в чип. Затем отпечатки будут уничтожать, они не будут поступать ни в какие базы, отметил глава управления. Отпечатки пальцев нужны для того, чтобы наиболее точно идентифицировать личность гражданина, предъявляющего паспорт, объяснил Аксенов.

О том, как скоро в наших реалиях начнется торговля базами данных, и сколько они будут стоить, Аксенов говорить не стал. Между тем вряд ли кто-нибудь у нас может усомниться в том, что в случае необходимости желающие раздобудут интересующие их отпечатки пальцев. О том, какими неприятностями для вполне законопослушных граждан это обернется, мы будем узнавать по мере увеличения количества владельцев паспортов с отпечатками пальцев.

Кроме того, в ситуации, когда нелегальная миграция в нашу страну стала едва ли не важнейшей проблемой современной России, ФМС нашла удивительно "насущную" заботу. Может быть, этому ведомству имело бы смысл подумать, прежде всего, об элементарном учете находящихся в нашей стране миллионов иностранцев? Ведь только предположительно можно сказать, сколько их у нас находится.

Кто-нибудь сейчас может точно ответить на вопрос - сколько в России находится иностранцев, чье присутствие вообще нигде и никак не зафиксировано со всеми вытекающими из этого неприятными для аборигенов последствиями? Здесь для ФМС работы - непочатый край. На таком фоне дорогостоящая возня с новыми загранпаспортами выглядит чрезвычайно странно.

nbsp;RIN 2000-