Российская Информационная Сеть
30 ноября, 16:05

Медики назвали причину смерти студента Агафонова

Завершена экспертиза по громкому делу о гибели в Москве 19-летнего студента Ивана Агафонова после конфликта с самбистом, чемпионом мира Расулом Мирзаевым.

Причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара, нанесенного спортсменом, сообщил ИТАР-ТАСС источник в медицинских кругах.

"Согласно результатам экспертизы, причинной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Однако однозначно установлено, что телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица", - сказал он

Адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы семьи Агафонова, отказалась от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Вместе с тем она отметила, что со стороны обвиняемого Мирзаева "по сей день не последовало ни извинений, ни каких-либо других попыток сгладить ситуацию".

Напомним, трагический инцидент произошел около 4 утра 15 августа возле ночного клуба "Гараж" в Бродниковом переулке в центре Москвы. Иван Агафонов и Расул Мирзаев вступили в словесную перепалку, а затем самбист нанес молодому человеку удар. Тот упал на асфальт и ударился головой. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Первую градскую больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

Мирзаев явился в полицию с повинной, признав факт нанесения телесных повреждений Агафонову. Однако сначала Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и 22 августа освободил его под залог в 5 миллионов рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении. 24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест самбиста, а Мосгорсуд признал это решение законным.

В октябре Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок ареста до 17 декабря. Дело против него возбуждено по статье 111 части 4 УК России - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальное наказание по ней - 15 лет тюрьмы.

Адвокаты Мирзаева настаивали на обвинениях по 109-й статье УК - причинение смерти по неосторожности, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако Мосгорсуд в начале ноября не учел доводы защиты и не стал менять статью арестованному.

nbsp;RIN 2000-