Российская Информационная Сеть
1 декабря, 12:45

Москвичи решили защитить лесопарк от ФСБ

Жители московского микрорайона Раменки (Западный административный округ) 30 ноября провели митинг против вырубки лесопарка для строительства комплекса зданий Академии ФСБ. Об этом пишет газета "Ведомости".

Местные жители требуют отменить распоряжение Департамента земельных ресурсов Москвы о передаче участка Академии ФСБ, расторгнуть договор его использования и включить земли в программу развития парковых природоохранных зон.

По данным инициативной группы, на участке в 5,78 гектара в районе Мичуринского проспекта и улицы Раменки планируется построить учебный корпус и несколько жилых домов. Официально эта земля не обладает статусом парка. В то же время, она является охранной зоной реки Раменка и считается продолжением парка имени 50-летия Октября. По проекту Генплана Москвы данная территория отнесена к многофункциональным парковым зонам, где доля участков общественной (не жилой) застройки может составлять 30 процентов. При этом участок также отнесен к зонам реорганизации в целях воссоздания новых озелененных территорий.

По мнению жителей района, власти пытаются незаконно перевести земли в разряд разрешенных для строительства территорий. По их информации, условия договора безвозмездного пользования участком допускают проведение на нем строительных работ и предусматривают, что по итогам реализации контракта все жилье перейдет в собственность компании "Монарх-центр" ("дочка" холдинга "Монарх"), которая является застройщиком и генподрядчиком проекта. По словам представителя компании, она участвует только в строительстве комплекса учебных зданий, а не жилья.

Инициативная группа уже направила несколько писем с требованием разобраться в ситуации, в частности, президенту России Дмитрию Медведеву, мэру Москвы Сергею Собянину и в городскую прокуратуру.

nbsp;RIN 2000-