Российская Информационная Сеть
1 декабря, 14:55

Люди попали в больницы после прививки

В Бурятии 52 человека госпитализировали после прививки от бруцеллеза. Руководство мясокомбината в обход Минздрава провело вакцинацию, чтобы поскорее получить разрешение на закупку импортного мяса.

Инцидент произошел на заводе ООО "Экофуд" в Тарбагатайском районе Бурятии. Вакцину работникам комбината вкололи прямо на предприятии. Инициировал "прививочную компанию" руководитель комбината по переработке мяса. Уже на следующий день после вакцинации люди начали обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру и кожные высыпания. Позже такие симптомы обнаружили у всех 52 привитых работников.

"Где-то через полчаса начали у всех руки болеть, температура стала подниматься. У меня начали страшно болеть суставы", - цитирует одну из пострадавших Life News. Все 52 человека были госпитализированы в инфекционную больницу. Сейчас пострадавшие жалуются на большие нарывы на руках, говорят о высоком давлении и болях в печени. Контролировать их состояние медики намерены в течение месяца.

В Минздраве Бурятии осудили самодеятельность руководства предприятия. "У нас все прививки профилактические против бруцеллеза - плановые, с согласованием учреждений ЦРБ, затем идут на согласование с управлением Роспотребнадзора, Министерством здравоохранения. Эти прививки, которые проводились в "Экофуде", нигде не согласованы, в план прививок на 2011 год они не вошли. Соответственно, они сделаны незаконно", - цитирует главного эпидемиолога Минздрава Бурятии Викторию Колмакову ИА "Росбалт".

В настоящее время Роспотребнадзор передает материалы о нарушении в прокуратуру Тарбагатайского района. Административное взыскание - это минимальное наказание за игнорирование правил прививочной компании.

Отметим, бруцеллез поражает нервную и сердечнососудистую системы человека и костно-суставный аппарат. Болезнь может привести к инвалидности. Она передается человеку вместе с мясом или молоком зараженного животного. Проявления инфекции очень напоминают туберкулез: на пораженных тканях появляются характерные гранулемы, у больного резко снижается и повышается температура.

nbsp;RIN 2000-