Российская Информационная Сеть
1 декабря, 14:43

Повязанные одной цепью

Повязанные одной цепью Мало кого можно удивить утверждением о том, что, часто, органы следствия и полиции руководствуются принципами далёкими от защиты закона. Уголовные дела возбуждаются, как бизнес проекты с заложенной нормой прибыли, а отношения между сотрудниками носят характер торгово-экономических. Общество и бизнес как-то научились жить с этим и играть по установленным правилам. Просто все мы закладываем некую сумму денег, как неизбежные затраты, неизменно возникающие при столкновении с государственным механизмом. Разница только в размере - с гаишником на дороге один, с рейдером в погонах - совсем другой.

Однако существует некий предел, за которым начинается системный кризис, когда положение дел непосредственно угрожает национальной безопасности. Такое происходит, если криминал и оборотни в погонах чувствуют полную безнаказанность и перестают обращать внимание даже на "понятия", ими же созданные. Так было в станице Кущевской, так было на Урале. Сейчас подобная ситуация складывается в Омской области, где средний бизнес системно подвергается разбою со стороны бандитов при активной поддержке местных следователей и полицейских.

Характерны примеры омских предпринимателей Дениса Кузнецова и Александра Курмилёва. Истории, не похожие по содержанию, но одинаковые по сути. У Дениса Кузнецова третий год рейдеры в погонах пытаются отобрать рекламный бизнес, который он выстроил с нуля, начиная с конца 90-х годов. Не добившись отказа от бизнеса в свою пользу, после 7-ми часовых пыток, оборотни-правоохранители возбудили уголовное дело якобы в соучастии в организации убийства. На Александра Курмилёва было возбужденно в общей сложности 9 уголовных дел, преследование продолжается уже 10 лет, несмотря на все решения судов в пользу предпринимателя.

Приведенные случаи не являются чем-то экстраординарным. В последние годы, имел место целый ряд уголовных дел, возбужденных в Омске по весьма сомнительным фактам и, видимо, имеющих единственной целью отъём собственности. Это дела Шкарубского, Камбаровой, Михеева и многих других. По указанным случаям были проведены независимые журналистские расследования в рамках телевизионной программы "Другая версия", выявившие многочисленные вопиющие нарушения. Шкарубскому продолжают угрожать даже в местах лишения свободы, заявляя, что он не выйдет на свободу, если не отдаст свой бизнес.

В свою очередь дело Кузнецова, которое уже два раза возвращалось прокуратурой и судом обратно в следственный комитет, изобилует абсурдом и измышлениями за гранью фарса, а действия следствия, иначе, как плевком в лицо правосудию и обществу, назвать нельзя. Именно поэтому оно вызвало широкий общественный резонанс. В социальных сетях, региональных СМИ и блогосфере нарастает волна возмущения. Группа поддержки Кузнецова насчитывает тысячи человек.

Обвинения строятся на смонтированной видеозаписи, якобы фиксирующей встречу Кузнецова с исполнителем, которым представился сотрудник тогда ещё милиции. Экспертиза установила 12 мест прерывания - монтажа записи. Исходники следствием уничтожены. Даже на монтированной записи Кузнецов молчит, а провоцирующий сотрудник всеми способами изгаляется, чтобы вытянуть хоть одно слово.

Экспертиза делает издевательски-саркастический вывод, что Кузнецов владеет русским языком и понимает значение слов, которые были произнесены провоцирующим его сотрудником милиции, а, значит, Кузнецов виновен. Другая экспертиза вводит ещё одно, новое понятие в уголовный процесс - поведение сотрудника милиции "рационально понять невозможно", но подстрекателем он является только "в общелитературном смысле этого слова".

Это есть всё обвинение. Не зря прокуратура и суд, которые ещё не до конца утеряли здравый смысл и совесть, уже два раза возвращали дело на доследование. Но упорство следователей поражает. Ситуация становится яснее, стоит только обратить внимание на череду рейдерских действий в адрес компании Кузнецова - ООО "Арт-мастер", сопровождающих следствие.

На вопросы Кузнецова, его адвоката и журналистов, адресованные сотрудникам СК, как подобное может происходить и почему дело до сих пор не закрыто, рядовые следователи разводят руками и, в частном порядке, заявляют, что сделать ничего не могут, так как получили недвусмысленный приказ руководства дело не прекращать.

Дело Курмилёва, к сожалению, трагичнее. Местный милицейский начальник Калганов, лично, по словам Курмилёва, курирующий процесс отъёма собственности, перешёл все мыслимые границы. Столкнувшись с мужским упорством Александра, он задержал, т.е. похитил, его жену вмести с ... 4-х летней дочкой. Почти 24 часа полковник милиции, без каких бы то ни было оснований, удерживал женщину с малолетним ребёнком без еды, без воды, без права позвонить... Более того, в присутствии девочки, мать несколько раз обыскивали, угрожали и унижали, требовали подписать какие-то бумаги. Такое не могло остаться незамеченным, поэтому на храброго милиционера всё-таки возбудили уголовное дело. Что, однако, не помешало его переаттестации в полицейские уже на новом месте службы в Бурятии, куда он недавно переведён, а уголовное дело постепенно было спущено на тормозах.

Общественность региона, представители СМИ недоумевают, чего добиваются следователи и полицейские. Кому и зачем выгодно раскачивать далеко не самый богатый сибирский регион. Как подобные коррупционные факты могут оставаться без внимания надзорных инстанций, региональной власти, наконец, федерального центра. Неужели всем настолько всё равно, неужели, правда, что действующая власть не способна на позитивные изменения, даже в преддверье парламентских и президентских выборов.

Петр Дмитриев

nbsp;RIN 2000-