Российская Информационная Сеть
2 декабря, 11:43

ЕС хочет запретить поставки нефти из Ирана

Власти Евросоюза, принявшие дополнительные санкции в отношении Тегерана, планируют ввести запрет на импорт иранской нефти.

Скорее всего, это произойдет на следующей встрече министров в январе. Эксперты опасаются, что нефтяное эмбарго может привести к росту цен на топливо.

Представители стран ЕС, выступающих за введение нефтяного эмбарго, говорят, что эта мера должна подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Крупнейшие покупатели иранской нефти, среди которых Италия, Испания и Греция, больше не выступают против подобных мер, но они попросили дать им время, чтобы найти альтернативных поставщиков топлива.

"Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана"

"Мы работаем над этим", - сказал в Брюсселе министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в ответ на вопрос относительно возможности введения нефтяных санкций против Ирана. "Греция выразила обеспокоенность, и мы должны учитывать это в работе с различными партнерами, с тем чтобы нарушение поставок из Ирана можно было бы компенсировать путем увеличения поставок из других стран", - сказал он.По словам западных дипломатов, ЕС попытается убедить Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива увеличить добычу нефти для сглаживания эффекта от эмбарго. Переработчики сырья уже ведут переговоры с ближневосточными странами о дополнительных поставках нефти, сообщил представитель одной из компаний-импортеров, сообщает "Интерфакс".

Европейский союз, скорее всего, поддержит введение эмбарго в отношении иранской нефти до следующей, январской встречи министров иностранных дел, сообщили The Financial Times источники в дипломатических кругах.

На страны ЕС, которые в прошлом году покупали около 450 тыс. баррелей иранской нефти в сутки, приходится пятая часть экспорта нефти из этой страны. При этом 70% этих поставок приходятся на Италию и Испанию.

Пока Совет ЕС по иностранным делам принимает дополнительные ограничительные меры против Ирана неэкономического характера. В частности, Евросоюз принял дополнительные санкции в отношении 180 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. В санкционный список, в частности, попал морской флот исламской республики, передает РИА "Новости"."Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о лицах или организациях, относящихся к компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых ими организациях", - сообщил Совет ЕС.

Однако есть опасения, что европейское нефтяное эмбарго приведет к росту цен на нефть, а это крайне нежелательно в условиях развивающегося долгового кризиса в еврозоне и приближающейся рецессии, сообщает ВВС.

Напряженность между Тегераном и международным сообществом резко возросла после того, как иранские студенты напали на посольство Великобритании. Студенческие демонстрации постепенно переросли в погромы. Протестующие сожгли флаг Соединенного Королевства и вломились внутрь дипмиссии, чтобы разнести все на своем пути. Мировые лидеры потребовали от Ирана наказать виновных, однако власти страны освободили участников беспорядков. В ответ на это Германия, Франция, Нидерланды и Италия отозвали своих послов.

Напомним, в воскресенье министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми заявил, что запрет на поставку иранской нефти в Европу никак не скажется на экономике страны. По его словам, основные потребители топлива исламской республики находятся в Восточной Азии.

Иранские власти считают такие меры, как запрет на импорт иранской нефти, политизированными и уверяют, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер.Вашингтон также ввел дополнительные санкции в отношении Ирана. В частности, иностранные банки будут штрафовать в США за деловые связи с иранским Центробанком.

На днях Барак Обама заявил, что США и ЕС будут ужесточать давление на Иран, в том числе с помощью введения новых санкций. По итогам саммита в Вашингтоне США и ЕС призвали к проведению общих мероприятий для безопасного развития энергоресурсов. Стороны договорились развивать сотрудничество в области технологии "умных сетей", водородных технологий, а также в области ядерного синтеза.

Тем временем Евросоюз может облегчить поставки энергоносителей из России. ЕС согласился пойти на уступки по одному из важнейших для России вопросов - так называемому Третьему энергопакету. Европейские чиновники готовы подумать о присвоении особого статуса "Южному потоку".

Статус трансграничной европейской сети (TEN) позволил бы вывести "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Особый статус также позволяет его участникам претендовать на финансирование 30% его стоимости из бюджета или финансовых структур ЕС. Такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома Nord Stream и Ямал - Европа, а также проект Nabucco.

nbsp;RIN 2000-