Российская Информационная Сеть
5 декабря, 13:34

РФ понижает уровень дипотношений с Катаром

Вследствие вопиющего инцидента с послом России в столице Катара Дохе РФ приняла решение понизить уровень дипотношений с Катаром, сообщается в пресс-релизе министерства.

29 ноября в Дохе на российского посла было совершено нападение. На посла и встречавших его сотрудников посольства России в Катаре "пытались оказать физическое воздействие", сообщили в МИД.

30 ноября в МИД России был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями, являющимися вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

Напомним, дипотношения между тогда еще СССР и Катаром были установлены в 1988г. 26 декабря 1991г. Катар официально признал Российскую Федерацию.

Также стоит напомнить о том, что двумя неделями ранее катарские власти заявили о намерении поучаствовать в проекте "Ямал СПГ", а также в уставном капитале ОАО "НОВАТЭК".

В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил по итогам встречи с министром нефти и энергетики Катара Мохаммедом Абдуллой Салехом аль-Садом, что Россия и Катар договорились максимально ускорить переговоры по вхождению катарских компаний в проект "Ямал СПГ".

nbsp;RIN 2000-