Российская Информационная Сеть
6 декабря, 15:22

Латвия решила судьбу некогда крупнейшего банка

Правительство Латвии определило дальнейшую судьбу Parex banka. Статус этого финансового учреждения будет изменен, в связи с чем банку предстоит отказаться от лицензии кредитного учреждения.

После этого его деятельность будет сосредоточена на возвращении государству вложенных в него средств, в соответствии с утвержденным Еврокомиссией планом реструктуризации.

"Решение о смене статуса Parex banka - это обдуманный и закономерный шаг, - пояснила "Yтру" руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Parex banka Марита Озолиня-Тумановская. - Уже с 1 августа 2010 года Parex banka не предоставляет классические банковские услуги - не занимается кредитованием, не привлекает вклады клиентов, таким образом, бывший статус банка не отображал реальные направления деятельности Parex banka сегодня. Одним из ограничений для смены статуса служили кредитные обязательства банка по синдицированным кредитам в размере 164 миллионов латов (более euro230 миллионов), которые в мае этого года Parex banka выполнил полностью и без дополнительной финансовой поддержки государства.

Отказ от банковской лицензии Parex banka позволяет уменьшить издержки, связанные с ее поддержанием. При отказе от статуса банка предприятию впредь не нужно будет выполнять требования по достаточности капитала, платить пошлину финансовой стабильности, производить взносы в фонд гарантий вкладов и т.д. Таким образом, государству не придется проводить дальнейшую капитализацию вкладов, которая была предусмотрена для обеспечения деятельности банка. И, наконец, новый статус Parex banka поможет ему более точно позиционировать себя целевой аудитории, а также даст понятное послание партнерам по сотрудничеству и клиентам".

Что касается нового банка Citadele, созданного после реструктуризации Parex banka в 2010-м, которому были переданы все его хорошие активы, а также функция обслуживания клиентов, то на его деятельности отказ Parex banka от лицензии никак не отразится. Никакие обязательства Parex banka на Citadele не распространяются. "С августа 2010 года Parex banka и банк Сitadele действует как два абсолютно независимых друг от друга предприятия, - напомнила Марита Озолиня-Тумановская. - В результате реструктуризации Parex banka его активы были разделены условно на хорошие и плохие. Банк Citadele, учрежденный 30 июля 2010 был создан базе хороших активов, таким образом, полностью свободен от обязательств национализированного банка Parex banka. Сегодня 75% акций банка Citadele принадлежит Латвийскому государству в лице Агентства приватизации, в свою очередь собственником 25% и одной акции является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)".

nbsp;RIN 2000-