Российская Информационная Сеть
6 декабря, 15:35

У женщин растет борода от сладкого

Любительницам тортов и пирожных стоит пересмотреть свое отношение к ним. Оказывается, эти сладости вызывают активный рост волос на лице.

А это, согласно социологическим опросам, одна из основных проблем - после излишнего веса, - беспокоящих женщин. Ученые сообщают, что возможность приобрести такую неприятность угрожает каждой десятой.

Среди факторов, вызывающих интенсивное увеличение волосяного покрова, называют как различные заболевания, так и генетическую предрасположенность. А эндокринолог Рина Девидсон уверена, что излишняя привязанность к сладкому может обернуться жесткой щетиной над верхней губой, на подбородке и щеках.

Большое количество сахара и рафинированных углеводов способствует интенсивному росту волос. Эти компоненты как раз и содержатся во всевозможных тортах, пирожных, перед соблазном полакомиться которыми женщинам так трудно устоять.

Дело в том, что у данных кондитерских изделий высокий гликемический индекс, то есть показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Если съесть много таких сладостей, то может развиться инсулинорезистентность. А это уже серьезный синдром, при котором гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, становится менее эффективным и уже не может бороться с излишками глюкозы.

И организм начинает производить все больше и больше гормона, чтобы справиться с количеством сахара. А дальше реакция идет по цепочке. "На гормональные изменения реагируют яичники, начиная вырабатывать много тестостерона - мужского гормона, который и вызывает рост волос на лице", - объяснила диетолог Мэрилин Гленвилль. "К тому же к инсулинорезистентности может привести и излишняя масса тела, что тоже непосредственно связано с пристрастием к сладкому", - добавила она.

Способов борьбы с нежелательными волосами придумали массу. У женщин есть весь арсенал - от простого выщипывания до лазерной эпиляции. Однако ученые обнаружили и менее болезненный метод. Самая обыкновенная мята на самом деле оказывает фитогормональное воздействие, то есть помогает установить баланс между различными гормонами в человеческом организме. Конечно, со всеми ей не справиться, но вот андрогены она нейтрализует вполне успешно, во всяком случае - когда дело касается искоренения нежелательных волос на женском лице, груди и животе.

Турецкие исследователи под руководством Мехмета Нумана уже провели эксперимент и убедились в результативности открытого ими метода. Они советуют выпивать две чашки чая из мяты в день, каждую объемом 250 мл, с добавлением 5 г сушеного растения, настаивая напиток пять минут. Секрет не только в особом действии мяты, но и в правильном распределении курса лечения: мятный настой нужно пить в течение пяти дней овуляторной фазы менструального цикла, когда активность половых гормонов в женском организме достигает наивысшего уровня.

Но есть и такие женщины, которых не смущает даже длинная густая борода на лице. Есть среди них такие, кто сделал себе вполне успешную карьеру, выступая в цирке. Например, Клементина Делейт, обладавшая густой бородой, стала настоящей знаменитостью Франции. О ее смерти в 1939 г. французские газеты писали гораздо больше, чем о юбилее Адольфа Гитлера.

nbsp;RIN 2000-