Российская Информационная Сеть
7 декабря, 11:48

Приставам дали в помощь частных детективов

В России расширили права судебных приставов. Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который, в частности, наделяет их правом задерживать скрывающихся от государства лиц для передачи полиции, а также разрешает привлекать к поискам должников частных детективов.

Совет Федерации принял этот документ, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", 29 ноября. Раньше полномочия по поиску должника принадлежали МВД, однако после принятия закона "О полиции" они ей переданы не были. В сентябре 2011 года президент издал указ, что на Федеральную службу судебных приставов возлагаются функции по организации розыска должника и его имущества.

Принятый закон устанавливает, что сотрудники МВД обязаны оказывать содействие судебным приставам, в том числе при розыске должника, его имущества или ребенка, а также розыске ответчика по гражданскому делу. Судебные приставы, в свою очередь, также обязаны оказывать содействие полиции.

Кроме того, принятый закон предоставляет приставам-исполнителям возможность доступа к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния. Документ разрешает также привлекать для поиска частных детективов. Наем частных сыщиков будет происходить платно, на основании договора с взыскателем.

Для облегчения работы приставов должника также обяжут предоставлять декларацию об имущественном положении. В Уголовный кодекс также вводятся поправки, которые устанавливают ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации об имущественном положении или уклонение от предоставления таких сведений. Такое преступление будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 180 часов, сообщает РИА Новости.

nbsp;RIN 2000-