Российская Информационная Сеть
8 декабря, 10:51

НАТО обвинило Россию в недопонимании

Россия, возможно, просто недопонимает цель развертывания системы противоракетной обороны НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он сообщил, что военный блок надеется на доверие Москвы и продолжение диалога по проблеме ПРО.

"Позиция НАТО ясна: противоракетные системы нам нужны для нашей безопасности. Мы считаем, что наша оборона будет более эффективной, если мы сотрудничаем", - рассказал Расмуссен после заседания совета НАТО на уровне руководителей МИД 28 стран, входящих в военный блок. Политик отметил, что добивается создания атмосферы доверия и прозрачности.

Генсек подчеркнул, что Североатлантический альянс считает очень важными партнерские отношения с Россией и выступает за продолжение жизненно необходимого диалога по проблеме ПРО. В то же время Андерс Фог Расмуссен выступил с критикой планов Москвы принять ответные меры на развертывание западной противоракетной обороны. Политик высказал мнение, что это "напоминает нам о конфронтации прошлой эпохи и наводит на мысль о фундаментальном недопонимании масштаба и целей наших систем ПРО", передает РИА Новости.

Расмуссен заявил, что "риторика" Кремля о незамедлительном вводе в строй новой радиолокационной станции в Калининградской области не соответствует позитивному духу прежних договоренностей. Генсек НАТО указал, что серьезно воспринимает слова президента России Дмитрия Медведева, однако не считает необходимым "слишком остро реагировать" на них.

Андерс Фог Расмуссен сообщил, что "очень оптимистично" настроен в отношении переговоров с Москвой. Он выразил мнение, что уже на заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел удастся преодолеть создавшееся недопонимание. Расмуссен отметил, что Североатлантический альянс намерен договориться с Москвой по противоракетной обороне на очередном саммите в мае 2012 года в Чикаго.

nbsp;RIN 2000-