Российская Информационная Сеть
8 декабря, 16:26

Россия и Китай интересуются сбитым в Иране беспилотником

Россия и Китай интересуются сбитым в Иране американским беспилотником. Специалисты двух стран обратились к Тегерану с просьбой дать разрешение на доступ к беспилотнику.

Самолет-разведчик США Lockheed Martin RQ-170 Sentinel был сбит на минувшей неделе близ границы с Афганистаном. При этом, как передает "Интерфакс", беспилотник выполнял задание ЦРУ для сбора информации об иранских ядерных объектах, а также о лагерях подготовки боевиков "Хезболлы".

По некоторым данным, разведывательный полет выполнялся в интересах как американских спецслужб, так и командования войск США в Афганистане. При этом специалисты высказали сомнение в том, что в задание беспилотника входило нарушение границы с Ираном и полет над территорией этой страны. По имеющейся информации, возможности самолета позволяют ему собирать сведения, даже не пролетая на Ираном - с приграничной зоны Афганистана.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби выразил обеспокоенность, что иранские военные могут завладеть данными о секретных технологиях американского БПЛА. Между тем в западной прессе также появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а "посадили" его, используя для этого комплекс "Автобаза", который Россия недавно поставила в ИРИ.

После того, как беспилотник был потерян, американские военные немедленно стали рассматривать многочисленные планы по возвращению или уничтожению обломков летательного аппарата. По мнению Вашингтона, Тегеран мог завладеть военными технологиями, представляющими потенциальную угрозу.

Как передает ИА "Росбалт", США рассматривали план проникновения отряда спецназначения на территорию Ирана для проведения секретной операции по возвращению или уничтожению беспилотного самолета-разведчика. Однако Вашингтон отказался от проведения операции. В США посчитали, что военные риски слишком велики.

nbsp;RIN 2000-