Российская Информационная Сеть
9 декабря, 14:34

Toyota вдвое снизила прогноз по прибыли на этот год

Крупнейший в мире автоконцерн, японская Toyota, более чем в два раза снизила сегодня прогноз по прибыли на текущий 2011-2012 финансовый год (завершится 31 марта 2012г.).

Среди основных причин подобного ухудшения оценок - чрезмерное укрепление иены и наводнение в Таиланде, нарушившее производственную цепочку.

Согласно последним прогнозам японского автоконцерна, его чистая прибыль в этом году сократится на 56% и составит 180 млрд иен (2,32 млрд долл.). Изначально же предполагалось, что этот показатель будет на уровне 390 млрд иен (5 млрд долл.). Прогноз по операционной прибыли также был сокращен с 450 млрд иен до 200 млрд иен (2,58 млрд долл.).

Из-за наводнений в Таиланде Toyota недополучит 120 млрд иен операционной прибыли (1,55 млрд долл.), и еще 190 млрд иен (2,45 млрд долл.) приходится на потери компании из-за чересчур укрепившейся национальной валюты, "съедающей" экспортную выручку. Впрочем, компании удалось несколько компенсировать эти потери за счет ряда оптимизирующих мер, позволивших нарастить данный показатель на 60 млрд иен (770 млн долл.).

В этом году Toyota уступит звание крупнейшего автопроизводителя в мире компании General Motors в связи с тем, что производственные мощности японского автоконцерна несколько раз останавливались в этом году из-за землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, а также тайских наводнений. Однако аналитики считают, что уже в следующем году Toyota восстановит свои позиции.

"Рыночная доля компании восстановится в следующем году по мере того, как восстановится ее производство и на рынок выйдут новые модели. Однако я не ожидаю сильных показателей от прибыли Toyota, поскольку иена останется сильной из-за большого спроса на защитные активы", - цитирует Reuters аналитика авторынка Чу Су Хон из сеульской Woori Investment & Securities.

nbsp;RIN 2000-