Российская Информационная Сеть
12 декабря, 09:11

Джиоева распустила своих сторонников

Лидер югоосетинских оппозиционеров Алла Джиоева призвала своих сторонников, митингующих вторую неделю на центральной площади Цхинвали, разойтись по домам.

Экс-кандидат в президенты республики намерена соблюдать условия соглашения, подписанного ею в пятницу с действующим на тот момент президентом республики Эдуардом Кокойты.

"Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим", - заявила Джиоева. Она также отметила, что оппозиционеры намерены ввести в правительство Южной Осетии в качестве вице-премьера бывшего министра обороны республики, ее соратника Анатолия Баранкевича. "На нем лежит стратегическая задача - освобождение из тюрем политзаключенных", - сказала она.

Югоосетинская оппозиция сообщила о готовности возобновить диалог с официальной властью республик. Первая встреча сторонников Джиоевой с премьер-министром Вадимом Бровцевым, на которого возложены обязанности временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии, состоится в понедельник после обеда.

В свою очередь, Анатолий Баранкевич сообщил, что Алла Джиоева решила выдвинуть свою кандидатуру на повторных выборах 25 марта 2012 года. "Принято решение - Джиоева выдвинет свою кандидатуру на выборах президента 25 марта", - констатировал он.

Как писали Дни.Ру, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Алла Джиоева 9 декабря достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. Согласно соглашению, Кокойты объявил о своей отставке. В ответ на это оппозиционеры уходят с Центральной площади города, а за Джиоевой остается право принять участие в повторных выборах 25 марта.

Условия соглашения включали в себя, в частности, отставку генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Между тем, Кокойты в субботу сообщил о ряде назначений, в частности, о том, что подписал указ о назначении Кокоева судьей Конституционного суда республики.

nbsp;RIN 2000-