Российская Информационная Сеть
12 декабря, 11:17

Sms о крахе банка вызвали панику в Латвии

Латвию охватила паника после того, как на выходных вкладчики банка Swedbank получили sms о возможном крахе финансового учреждения. Тысячи граждан в испуге бросились снимать свои сбережения в банкоматах.

В воскресенье люди до глубокой ночи стояли в очередях, чтобы получить свои деньги, сообщает НТВ. В ряде случаев в банкоматах заканчивались купюры, что еще больше усиливало панику. Переполох вызвала проведенная неизвестными sms-рассылка. В тексте сообщений говорилось, что у одного из крупнейших действующих на территории Латвии банков начались проблемы.

Руководство шведского финансового учреждения заверило своих клиентов, что информация о возможном крахе является ложной. К этому обращению присоединилась также латвийская комиссия по рынкам финансов и капитала.

"У Swedbank денег достаточно. Нет никаких оснований применять ограничения против банка", - цитирует слова заместителя председателя комиссии Яниса Бразовскиса РИА Новости. Он сообщил, что в ближайшее время Swedbank завезет денежные средства в банкоматы.

Полицейские разыскивают провокаторов, устроивших рассылку сообщения. Нервозную реакцию латышей легко объяснить. Несколько недель тому назад из-за недостатка средств был закрыт старейший в стране Krajbank, в результате чего множество вкладчиков лишилось своих сбережений. Банк был закрыт 21 ноября решением комиссии по рынкам финансов и капитала, его контрольный пакет акций принадлежал национализированному литовскому банку Snoras.

nbsp;RIN 2000-