Российская Информационная Сеть
14 декабря, 10:08

В Москве поймали юношу с бомбой

В Москве полиция нашла у 18-летнего местного жителя бомбу, схожую с устройствами, используемыми боевиками на Северном Кавказе. К расследованию инцидента подключилась ФСБ.

По данным правоохранительных органов, молодой человек был задержан еще в понедельник, 12 декабря, у дома N2а на Свободном проспекте. "У него было изъято самодельное взрывное устройство. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное изготовление взрывчатки". Мужчина находится под подпиской о невыезде", - цитирует РИА Новости сообщение полиции.

Проведенная экспертиза показала, что бомба, найденная у задержанного, состояла из пластиковой банки, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В действие устройство могло быть приведено при помощи самодельного поджигаемого детонатора. Тип бомбы похож на те, что используют при совершении терактов представители бандитского подполья с Северного Кавказа.

К расследованию подключились сотрудники ФСБ. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", сообщает деловая газета "Взгляд".

В сентябре Дни.Ру писали о другом случае обнаружения бомбы в Москве. В нежилом доме на Ленинском проспекте был найден килограмм взрывчатки и детонаторы. Строитель нашел сверток с ней на чердаке нежилого дома, закрытого на реконструкцию два года назад.

"Экспертиза показала, что изъятое вещество является двумя зарядами пластичного бризантного взрывчатого вещества на основе гексогена, общей массой 1,23 килограмма", - сообщили в правоохранительных органах столицы. Кроме вещества в пакете находилось 19 взрывателей и 18 запалов промышленного изготовления.

Эксперты сообщили, что сверток пролежал на чердаке длительное время. В здании на Ленинском проспекте долгое время располагался Болгарский культурный центр, Болгарский культурно-информационный центр и Союз друзей Болгарии. Однако в конце августа 2009 года все организации покинули занимаемые помещения, и здание было поставлено на реконструкцию.

nbsp;RIN 2000-