Российская Информационная Сеть
15 декабря, 09:00

Медведев может покинуть свой пост до конца года

Президент России Дмитрий Медведев, который на минувших парламентских выборах стоял во главе списка "Единой России", может покинуть свой пост до конца года.

Это один из возможных сценариев политического развития России, который опубликовали аналитики финансовой корпорации "Открытие". На этот отчет обратили внимание как российские СМИ, например "Эхо Москвы", так и зарубежные - агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков, отставка главы государства может позволить Путину остаться у власти и исполнять обязанности президента вместо того, чтобы снимать с себя полномочия премьер-министра во время предвыборной кампании. В то же время пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил в среду, что у Путина есть право работать дальше премьером и в то же время оставаться кандидатом на президентский пост.

Более того, независимый политолог Станислав Белковский в интервью телеканалу "Дождь" и вовсе не исключил, что Медведев может стать спикером новой Государственной думы. О том, кто будет предложен на этот пост, СМИ и их источники сегодня делают массу предположений, многие варианты тут же отпадают.

Как сказал Белковский, по закону отказаться от мандата Дмитрий Медведев должен сегодня до нуля часов. Отметим, в прессе не было ни одного сообщения о том, что это было сделано.

Поскольку этого до сих пор не произошло, рассуждает Белковский, то вариант ухода Медведева в Думу весьма вероятен. А это значит, что премьер-министром будет не Медведев, а Михаил Дмитриевич Прохоров - это и есть тайный план Кремля по утихомириванию Болотной площади.

Ожидания СМИ и аналитиков подогрел тот факт, что пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова пока не может сказать, когда Медведев откажется от депутатского мандата. Как сообщила Тимакова радиостанции Русская служба новостей.

Однако поздно вечером в среду "Интерфакс" распространил заявление Тимаковой: президент направил в Центризбирком заявление с отказом от депутатского мандата, причем сделал это еще три дня назад.

Ранее появились слухи, что свой мандат президент может передать координатору Государственно-патриотического клуба единороссов, депутату 5-го созыва Ирине Яровой.

nbsp;RIN 2000-