Российская Информационная Сеть
15 декабря, 11:41

Дочь Каддафи требует объяснений по поводу убийства отца

Дочь свергнутого и убитого при загадочных обстоятельствах ливийского лидера Муаммара Каддафи потребовала объяснений от Международного уголовного суда в Гааге и ливийских властей.

Через своего адвоката Ника Кауфмана получившая убежище в Алжире Аиша Каддафи просит объяснить, начато ли расследование по поводу убийства ее отца и брата Мутассима.

"До настоящего времени ни Аиша, ни члены ее семьи не были проинформированы вашим офисом о начале следствия для выяснения обстоятельств этих жестоких убийств", - говорится в письме прокурору МУС. Кроме того, юрист намерен выяснить, проводят ли нынешние ливийские власти собственное расследование случившегося.

В письме в МУС подчеркивается, что Муаммар Каддафи и его сын "были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву". Адвокат Кауфман отметил, что его клиентка пережила сильнейший нервный стресс, после того как "фотографии этой расправы были показаны всему миру".

Аиша Каддафи, прозванная журналистами "Клаудией Шиффер Северной Африки", а также вдова бывшего ливийского лидера Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал с августа находятся в Алжире. Дочь Каддафи, юрист по образованию, до начала восстания не занималась политикой. Однако когда в Ливии вспыхнула гражданская война, она стала выступать в защиту отца и призывала прекратить насилие.

После побега в Алжир она также долгое время молчала, но в конце ноября, по прошествии 40-дневного траура, нарушила данное местным властям обещание не вмешиваться в ливийские события. Аиша Каддафи призвала народ Ливии свергнуть правительство Переходного национального совета. "Мой отец не ушел, он навсегда останется среди нас... Не забывайте его призывов к борьбе, пусть даже вы больше не слышите его голос", - заявила дочь погибшего полковника.

nbsp;RIN 2000-