Российская Информационная Сеть
15 декабря, 12:36

В центре галактики готовится катастрофа

В центре нашей галактики ожидается космическая катастрофа. Массивная черная дыра готовится поглотить приближающееся к ней газовое облако. Астрономы рассчитывают увидеть космический "обед" в течение ближайших двух лет.

О приближении события галактического масштаба сообщила группа ученых под руководством Райнхарда Генцеля из Института внеземной физики Общества Макса Планка в германском Гархинге. Сверхмассивная черная дыра в созвездии Стрельца, расположенная в центре Млечного Пути, была обнаружена в 1974 году, и за это время на ней не зафиксировали ни одной мощной вспышки, которыми обычно сопровождаются поглощения звезд или плотных облаков материи. Весной 2011 года ученые обнаружили, что к черной дыре Sgr A* быстро движется облако газа размером с Солнечную систему и весом в три земных массы.

После вычисления траектории движения облака оказалось, что оно уже попало под воздействие гравитации Sgr A*, что заметно по троекратному увеличению скорости и значительному удлинению объекта за последние три года. "Черные дыры, растягивающие астронавтов в "спагетти", хорошо знакомы нам по научной фантастике. Но теперь мы можем наблюдать за этим процессом в реальности на примере этого облака. По всей видимости, оно не переживет этого "растягивания", - поясняет один из участников исследовательской группы.

По расчетам ученых, "обед" черной дыры движется по очень вытянутой орбите - максимальное приближение облака к черной дыре составит 36 световых часов, что приблизительно равно 260 дистанциям от Солнца до Земли. По мере приближения к центру дыры сферическое облако будет все больше растягиваться, превращаясь в тонкую ленту из более плотного газа, сообщает РИА Новости.

В определенный момент облако разогреется до температуры в 6-10 миллионов градусов Кельвина, из-за чего возникнет мощная вспышка рентгеновского излучения. По мнению ученых, количество и продолжительность вспышек будет зависеть от числа фрагментов, на которые распадется облако под действием притяжения черной дыры.

"Черные дыры в центрах других галактик часто увеличивают и уменьшают свою яркость, однако мы не знаем, что на самом деле вызывает эти вспышки и потускнения. Это событие - беспрецедентная возможность провести уникальные наблюдения и получить некоторое представление о том, что происходит при падении газа на черную дыру", - отмечают участники исследования.

nbsp;RIN 2000-