Российская Информационная Сеть
15 декабря, 14:36

РПЦ отдаляется от Путина

"Были заданы серьезные, хотя и неудобные вопросы власти. Надеюсь, что власть на эти вопросы ответит честно и адекватно, что они не повиснут в воздухе".

Об этом - заявил протоиерей Всеволод Чаплин на сайте "Православие и мир", который служит крупной площадкой для споров по вопросам веры и морали.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин известен в первую очередь своими консервативными проповедями. Однако на этот раз, по его словам, "сложившаяся ситуация должна побудить и власть, и различные общественные силы к началу общенационального диалога относительно формата избирательного процесса и гражданского контроля над ним".

Всего за неделю на сайте "Православие и мир", который набирает за месяц около 600 000 посетителей, было опубликовано более десятка интервью священников, теологов и историков. Всем им предложили высказаться по поводу подозрений в нарушениях и протестном движении. "Митинг: за или против?" - задается вопросом одна из статей.

"Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. (...) Когда попирается правда, человеческое достоинство, национальное - народ имеет право возмутиться", - отвечает протоиерей Александр Ильяшенко.

Впервые с момента распада СССР православное духовенство столь резко высказывается по поводу власти. "Высказанные мнения отражают тревогу в церквях. Люди испытывают отвращение при виде нарушений и высокомерия нашего руководства, которое продолжает все отрицать", - отмечает главный редактор сайта "Православие и мир" Анна Данилова. "Христианин должен протестовать против лжи, особенно лжи миллионам людей", - уверена она.

"Кесарю - кесарево"

Профессор Московской духовной академии (крупнейшая в стране семинария) протодиакон Андрей Кураев в частности выразил недовольство попыткой Владимира Путина объяснить манифестации происками Государственного департамента США, который критикой нарушений дал "сигнал" своим "агентам" в России. "В советские времена любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда. (...) Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций", - считает Кураев.

Тем не менее, патриарх Кирилл предпочел остаться в стороне от этих ожесточенных споров. В день выборов 4 декабря он сообщил, что молится за успокоение после бурной недели. С тех пор о выборах он больше не говорил. В среду в Храме Христа Спасителя, который представляет собой символ постсоветского возрождения церкви, ему вручили премию "Человек года-2011" за вклад в укрепление религиозных принципов. Владимира Путина в свою очередь наградили за укрепление экономики, создание Таможенного союза и газопровода "Северный поток".

В то же время, как считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, еще слишком рано петь отходную "симфонии церкви и государства", так как священники начинают готовиться к постпутинской эре. "Это не значит, что они заняли какую-то другую принципиальную позицию. Их инвариантная стратегия - всегда остаться при власти. Я уверяю вас, что после падения путинизма патриарх с какого-нибудь амвона воскликнет: "Как вольно дышится в освобожденном Арканаре!" (цитата из романа Стругацких "Трудно быть богом". Арканар - вымышленный город - прим. ред.) Нормальная история. Кесарю - кесарево, а Богу - Богово, скажут они, когда позиции кесаря пошатнутся. И пойдут служить другому кесарю".

nbsp;RIN 2000-