Российская Информационная Сеть
16 декабря, 11:11

Путин и Медведев сравнялись в рейтингах

Россияне с одинаковой долей одобрения относятся к деятельности президента и председателя правительства.

По данным опроса ВЦИОМ, их рейтинг составил 51%. Между тем в предвыборном рейтинге популярности, к марту-2012, явным лидером оказался Владимир Путин.

В первую неделю декабря рейтинг одобрения президента страны составил 51%. Если рассматривать изменения в этом показателе по месяцам, то в ноябре он наметил тенденцию к росту - с 57% до 59%, в то время как с августа по октябрь отмечалась снижение рейтинга - с 63 до 59%. Между тем самое высокое значение - 66% - было зафиксировано в январе этого года.

Уровень одобрения деятельности председателя правительства также составляет 51%. В среднемесячном срезе показатель до выборов демонстрировал стабильность (60-61%). При этом с начала года до августа уровень одобрения деятельности премьер-министра был несколько выше - в пределах 64-65%. Максимальный рейтинг у премьера был в январе этого года - тогда он составил 68%.

В электоральном президентском рейтинге явным лидером оказался Владимир Путин. При ответе на вопрос, за кого бы отдали свой голос россияне, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, кандидатуру действующего премьер-министра выбрали 42% респондентов. 11% опрошенных заявили о поддержке Геннадия Зюганова, 9% выбрали Владимира Жириновского и 5% - Сергея Миронова. При этом 15% участников опроса затруднились ответить на вопрос, а еще 11% заявили, что не стали бы участвовать в выборах.

Что касается электоральных рейтингов партий, то максимальный уровень поддержки отмечен у "Единой России". В начале декабря он составил 35%, снизившись по сравнению с последней предвыборной неделей на 6%. В среднемесячном срезе рейтинг партии также демонстрировал некоторое снижение с июня до ноября (с 47% до 41%).

"Уровень поддержки КПРФ составляет сегодня 16% (12% - до выборов). Ежемесячный рейтинг партии колебался в узких пределах 12-13% на протяжении осени. ЛДПР поддерживают 12% опрошенных. Предвыборный рейтинг партии показывал медленную тенденцию к росту (с 8 до 10% за три месяца). Сторонниками "Справедливой России" являются 11%. Если рассматривать среднемесячные, предвыборные рейтинги партии, отчетливо видно резкое увеличение уровня ее поддержки (с 4% до 8% за месяц)", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

nbsp;RIN 2000-