Российская Информационная Сеть
16 декабря, 14:17

Целителю отказали в борьбе за президентство

Целитель Николай Левашов, пожелавший баллотироваться на пост президента России, не прошел регистрацию в ЦИК. Как выяснилось, самовыдвиженец только пять лет назад вернулся из США, где проживал долгое время.

Между тем ЦИК принял документы от Сергея Миронова и Владимира Жириновского.
Кандидату-самовыдвиженцу в президенты России целителю Николаю Левашову отказано в регистрации. Как пояснили в Центризбиркоме, Левашов проживает на территории России всего шесть лет, в то время как по закону кандидат в президенты должен проживать на территории страны не менее десяти лет. По данным ЦИК, с 1995 по 2006 годы Левашов жил в США, сообщает РИА Новости.

Всего Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов-самовыдвиженцев на президентские выборы. Секретарь ЦИК Николай Конкин назвал фамилии самовыдвиженцев: оппозиционер Эдуард Савенко (Лимонов), общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, миллиардер Михаил Прохоров, генерал Леонид Ивашов, публицист Борис Миронов.

Между тем ЦИК принял документы на участие в президентских выборах от представителя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, сообщает "Росбалт". Зарегистрированы также трое уполномоченных Миронова - Алла Алексеева, Александр Алексин и Александр Яшинов, а также представитель кандидата по финансовым вопросам Руслан Татаринов. Кроме того, комиссия разрешила Миронову открыть специальный избирательный счет, необходимый каждому кандидату в президенты России.

После этого документы, необходимые для выдвижения, представил в Центризбирком лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Известный своими эксцентричными высказываниями политик уже объявил лозунг своей предвыборной кампании. "Лозунг кампании очень краткий: "Сдавайтесь!", и бандиты пускай об этом думают, и бюрократы, и коррупционеры", - сказал Жириновский в избирательной комиссии. Он также признался, что ЛДПР не устраивают две даты: "Дума у нас начинает работать 21 декабря - в день рождения Сталина. Нам зачем это надо? А подведение итогов выборов президента - 5 марта, в день его смерти. Нам это не нужно, такие совпадения по числам".

Политик обратился к членам ЦИК с просьбой в случае победы на выборах вручить ему удостоверение президента 7 марта - накануне международного женского дня, предположив, что женщинам будет приятно, что в стране появится новый глава государства. "А я всем женщинам еще сделаю подарок: я 9 марта объявлю еще выходным днем", - пообещал Жириновский.

Напомним, первым среди партийных кандидатов на пост главы государства предварительную регистрацию прошел премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый от "Единой России". ЦИК разрешил ему открыть избирательный счет и зарегистрировал уполномоченных представителей. Выборы президента пройдут 4 марта 2012 года.

nbsp;RIN 2000-