Российская Информационная Сеть
19 декабря, 14:46

Рак молочной железы требует специальной госпрограммы

Рак молочной железы требует специальной госпрограммы В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации в ближайшее время будут направлены предложения, предполагающие создание системы мер по борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин. Их подготовили представители социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" и некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
14 декабря по инициативе НП "Равное право на жизнь" в СКК "Гражданская платформа" прошло заседание с участием депутатов Госдумы, представителей Минздравсоцразвития, региональных учреждений здравоохранения, журналистов, общественности. Оно было посвящено проблеме доступности диагностики и лечения наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний и поиску путей ее решения.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович предложила создать на базе СКК "Гражданская платформа" совместно с Минздравсоцразвития России рабочую группу по выработке механизмов реализации недавно вступившего в силу закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", так как, по ее мнению, сегодня на местах закон не реализуется в полном объеме. Она призвала всех представителей экспертного медицинского сообщества и представителей общественных организаций оказать посильную помощь в выработке рекомендаций по созданию качественных механизмов реализации норм закона. "Нам важно обращать внимание не только на совершенствование законодательства, но и на практику применения норм законодательства и стандартов лечения. В области охраны женского здоровья лучше всего с этой практикой знакомы представители медицинского сообщества и пациентских организаций. И мы должны активно использовать их опыт", - отметила Наталья Карпович.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Игорь Игошин заявил: "Отрадно, что такую важную тему, как государственная политика в сфере охраны женского здоровья, предложила обсудить общественная организация. Практика показывает, что благодаря такой дискуссии можно найти интересные решения. Взять хотя бы программу "Родовой сертификат", появившуюся буквально лет 5 назад. Ведь это же не просто деньги - это реальный механизм, заставивший медицинские учреждения конкурировать между собой, повышать качество услуг родильных домов, женских консультаций, поликлиник. И сработало! Всего за шесть лет материнская смертность снизилась в России на 27,6 %. Но проблем еще очень много. И самое лучшее, когда, как сегодня, новые предложения и решения приходят от общественных организаций. Им, в конце концов, виднее, они с этими проблемами каждый день сталкиваются. А мы готовы им помогать".

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов обратил внимание собравшихся на то, что сейчас в России 2,8 млн. онкологических больных, и ежегодно диагностируется свыше 500 тысяч новых случаев заболеваний. Самая распространенная форма рака среди женщин - рак молочной железы (23% от всех типов рака). Ежедневно в России 47 детей остаются сиротами из-за того, что их матери погибают от этого заболевания. Ежегодно в России раком молочной железы заболевают свыше 52 тысяч женщин, более 22 тысяч женщин погибает от него. Каждый четвертый случай рака молочной железы выявляется на поздних стадиях, а уровень пятилетней выживаемости в России составляет лишь 57% (в то время как в странах Европы этот показатель достигает почти 80%, в США - 90%). Доступность эффективного лечения ограничивают медицинские, административные, финансовые и информационные барьеры.

"Сейчас ситуация такова, что из 28-29 млрд. рублей, ежегодно выделяемых государством на лекарственное обеспечение онкологических больных, 45% средств идет только на один вид рака - миелолейкоз, который включен в государственную программу закупки дорогостоящих лекарств "7 нозологий". Между тем, им страдает около 6 тысяч человек, тогда как только раком молочной железы - на порядок больше, - отметил Дмитрий Борисов. - Мы предлагаем инициировать в рамках Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан" федеральную целевую программу по лечению рака молочной железы в послеоперационном периоде, которая позволит либо включить это заболевание в список орфанных, либо дополнить им программу "7 нозологий", или реализовать отдельную подпрограмму - лечения социально значимых заболеваний".

Данное предложение поддержал также главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов: "Рак молочной железы - наиболее значимая проблема женского здоровья. Он характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью, скоротечностью и тяжелым течением, большим социальным и финансовым ущербом для семьи и нуждается в длительном и дорогостоящем лечении. В то же время, это один из видов рака, поддающихся эффективному лечению и длительному контролю с высоким качеством жизни, при ранней диагностике и эффективном лечении дающий наиболее низкий уровень инвалидизации и позволяющий сохранить трудовую и социальную активность женщины. Основные резервы нашей страны для оказания помощи женщинам в борьбе с этой проблемой - ранняя диагностика и своевременное лечение. Без государственной поддержки, без специальной программы, только силами медицинского сообщества и общественных организаций решить эту проблему невозможно".

Итогом заседания стала резолюция, содержащая целый ряд рекомендаций, в том числе в адрес Государственной Думы, Минздравсоцразвития России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. В ближайшее время она будет направлена соответствующим структурам, а через три месяца планируется провести следующее заседание СКК "Гражданская платформа", посвященное данной проблеме, на которое будут приглашены представители этих ведомств для отчета о принимаемых мерах.

nbsp;RIN 2000-