Российская Информационная Сеть
19 декабря, 16:51

Росавиация оставила "Авиалинии Дагестана" без лицензии

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Авиалиний Дагестана". Об этом сообщается на сайте ведомства.

В декабре специалисты ведомства провели проверку устранения недостатков, которые выявила комиссия Межгосударственного авиационного комитета после крушения Ту-154 М "Авиалиний Дагестана" год назад. Как указывается в сообщении, проверка показала неспособность руководства авиакомпании устранить системные недостатки в деятельности предприятия, что влияет на безопасность пассажиров.

Кроме того, перевозчик испытывал финансовые сложности. Задолженность компании составляет 400 миллионов рублей, а деятельность является убыточной.

Сертификат эксплутанта "Авиалиний Дагестана" был приостановлен в пятницу, 16 декабря. За день до этого, когда появились слухи о возможном решении Росавиации, перевозчик распространил открытое письмо, в котором пригрозил "организовать массовые публичные мероприятия с привлечением больших масс людей". В обращении компании говорится, что предприятие прошло проверку на продление сертификата, причем акт проверки был утвержден Росавиацией.

По маршрутам "Авиалиний Дагестана" отныне будут летать "Авиационные линии Кубани", авиакомпании "Татарстан", "РусЛайн" и "ВИМ-Авиа". Как уточняет "РБК daily", недовольство Росавиации в настоящее время вызывают также "Оренбургские авиалинии" и "Грозный-авиа". Тем не менее, по информации одного из источников издания, ведомство не собирается отзывать лицензии у этих перевозчиков.

Компания "Авиалинии Дагестана" на 100 процентов принадлежит Росимуществу. Перевозчик располагает парком из 11 самолетов, штат сотрудников насчитывает около тысячи человек. Авиакомпания выполняла регулярные рейсы по двум маршрутам - из Махачкалы в Стамбул и Москву.

nbsp;RIN 2000-