Российская Информационная Сеть
20 декабря, 10:33

В "Таганке" разгорелся новый скандал

Новый конфликт назрел в Театре на Таганке, из которого в июле после серьезных разногласий с труппой ушел его основатель Юрий Любимов. Об этом заявил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

При этом он признал, что конфликты в театральном сообществе неизбежны. "Сейчас в театре уже новый театральный конфликт между частью труппы, которая поддерживает Юрия Петровича Любимова и не согласна с тем, что Золотухин из репертуара снимает его спектакли", - сообщил Капков на дискуссии, состоявшейся в рамках проекта "Платформа" в центре современного искусства "Винзавод".

При этом он не уточнил, на чьей стороне находятся сейчас симпатии чиновников. "Вопрос, чью сторону будет занимать департамент, всегда будет решаться индивидуально", - сказал Капков.

Он считает, что функции худрука и директора в театре необходимо разделять. По мнению главы департамента, вопросы по обновлению и переустройству закостенелой системы легче решать с директором, в то время как художественный руководитель своим авторитетом мог бы привлекать к работе современных режиссеров, чтобы "разговаривать с поколением на одном языке".

Со своей стороны, заместитель руководителя департамента культуры Евгения Шерменева, которая курирует столичные театры и концертные площадки, заявила, что смена руководства каждые три месяца по требованию трудового коллектива ни к чему хорошему не приведет. "Взял на себя Валерий Золотухин ответственность за коллектив - будем спрашивать с него. Поэтому пока все проблемы, которые там возникают, - это проблемы не департамента, а того человека, который взял на себя ответственность", - цитирует ее РИА Новости.

По ее мнению, существует гораздо более важная проблема взаимоотношений внутри театрального коллектива, когда он начинает диктовать условия своему руководителю, а не заниматься творческой деятельностью под его началом. "При этом коллектив у нас не несет ответственности за те решения, которые приняты под его давлением. Они говорят - поменяйте нам директора, поменяйте нам главного режиссера, нам не нравится ситуация с Любимовым, нам не нравится теперь ситуация с Золотухиным. Никакую юридическую ответственность коллектив не несет, от этого и происходят все беды", - уверена заместитель руководителя департамента культуры.

nbsp;RIN 2000-