Российская Информационная Сеть
21 декабря, 10:09

Украинок из FEMEN обрили и выбросили в лесу

В Белоруссии нашлись активистки украинского движения FEMEN. Известные своими акциями протеста "топлес", они пропали после выступления у здания белорусского КГБ, во время которого украинки требовали освобождения политзаключенных.

Девушки утверждают, что над ними целую ночь издевались сотрудники спецслужб.

Как рассказала лидер FEMEN Анна Гуцол, активистки Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Нечина связались с ней около 16:00 20 декабря. "Они рассказали, что их всю ночь продержали в лесу. Избивали, остригли волосы, облили маслом и грозили поджечь. Издевались как могли. Недавно выбросили в Ельском районе Гомельской области. Без телефонов, документов", - рассказала Гуцол.

"Все происходящее кагэбэшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов", - сообщается в блоге организации. По словам Гуцол, за пострадавшими уже выехал в Гомельскую область украинский консул. "Также туда поехали на машине наши друзья, чтобы где-то их разместить", - добавила Анна. Сейчас девушки находятся в доме у одного мужчины, который их приютил, в деревне Беки, сообщает "Известия".

Отметим, что "КГБатька" - не первая "выездная" акция FEMEN. В середине ноября украинки разделись возле резиденции Папы Римского в Ватикане - в знак несогласия с ограничением прав и свобод женщин. Девушки были арестованы сотрудниками спецслужб Ватикана. Одна из последних акций FEMEN также была проведена возле храма Христа Спасителя в Москве.

Тем временем в США Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, предусматривающий расширение санкций против Белоруссии "за нарушение прав человека". Документ под названием "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии от 2011 года" был принят единогласно. Сенат одобрил аналогичный документ 14 декабря. Теперь он должен поступить на подпись президенту Бараку Обаме.

В документе осуждается проведение президентских выборов 19 декабря 2010 года, "репрессии" в отношении оппозиционных кандидатов. Отмечается, что Вашингтон должен добиваться немедленного освобождения всех политзаключенных и "продолжать поддерживать устремления народа Белоруссии к демократии, правам человека и верховенству закона".

Законопроект санкционирует включение в список персон, в отношении которых могут быть введены визовые и финансовые санкции, официальных лиц, причастных, по мнению США, к подавлению акций протеста. Документ также обязывает администрацию США информировать Конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им "цензуре" в Интернете и размерах личного состояния белорусского руководства. Законодатели также высказались за обращение с призывом к Международной федерации хоккея на льду лишить Белоруссию права проведения в 2014 году чемпионата мира, если Минск "не освободит всех политзаключенных", передает ИТАР-ТАСС.

nbsp;RIN 2000-