Российская Информационная Сеть
21 декабря, 10:11

В России начинает работу новая Дума

Депутаты Госдумы шестого созыва собираются на первое пленарное заседание. В первый день работы парламентариям, чьи полномочия отныне длятся пять лет, предстоит избрать руководителей и сформировать структуру палаты.

По традиции откроет заседание старейший депутат созыва - это 86-летний представитель "Единой России" Владимир Долгих, ветеран Великой Отечественной войны, в советское время являвшийся секретарем ЦК КПСС. Ему предстоит огласить результаты декабрьских выборов. В президиуме также выступят старейшие депутаты от каждой фракции: это Жорес Алферов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Юрий Селиванов от "Справедливой России", сообщает ИТАР-ТАСС.

На пост спикера Госдумы своих кандидатов выдвинули все четыре фракции. Так, единороссы видят на этом посту Сергея Нарышкина, ЛДПР будет предлагать Жириновского, КПРФ - первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - своего лидера Сергея Миронова. Сначала выдвиженцев представят представители партий, затем слово получат сами соискатели, после чего им будут заданы вопросы. После этого будет открытое голосование, а решение будет приниматься простым большинства голосов. Напомним, что "Единая Россия" располагает 238 мандатами из 450, у КПРФ - 92 мандата, у "Справедливой России" и ЛДПР - 64 и 56 соответственно.

Затем депутатам предстоит выбрать вице-спикеров и председателей комитетов. Согласно договоренностям, достигнутым фракциями накануне, у спикера новой Госдумы будет восемь заместителей, в том числе два первых (в предыдущей Госдуме он был один). На посты первых замов согласованы кандидатуры бывшего вице-премьера Александра Жукова от "Единой России" и Ивана Мельникова от КПРФ. Что касается кандидатур на посты глав комитетов, то уже одобрено решение о создании 29 комитетов, руководство 15 из них отдано "Единой России", шесть - КПРФ и по четыре - ЛДПР и "Справедливой России".

На первое заседание Госдумы приглашены президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, однако пока первые лица государства не подтвердили своего присутствия. Впрочем, парламентариям предстоит увидеть президента довольно скоро - уже 22 декабря Дмитрий Медведев намерен обратиться к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, которое, как правило, содержит целый ряд инициатив, требующих законодательного оформления.

Также на первое пленарное заседание приглашены вице-премьеры, председатели Конституционного суда Валерий Зорькин, Верховного суда - Вячеслав Лебедев, Высшего Арбитражного суда - Антон Иванов, а также председатели Счетной палаты Сергей Степашин, Центрального банка - Алексей Улюкаев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, мэр Москвы Сергей Собянин. Приглашения разосланы также представителям парламентов государств-участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, уже подтвердили свое присутствие председатели Государственной Думы предыдущих созывов - Иван Рыбкин, Геннадий Селезнев и Борис Грызлов.

Стоит отметить, что уже на первом заседании парламентарии будут голосовать с помощью новой, интерактивной системы для голосования. На каждом депутатском месте установили тачпад-экраны. Кроме того, каждый депутат на рабочем месте обладает выходом в Интернет с возможностью пользоваться наушниками и смотреть видеотрансляцию, сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

nbsp;RIN 2000-