Российская Информационная Сеть
21 декабря, 13:56

Новый год вызывает аллергию

В преддверии Нового года и пышных застолий врачи предупреждают россиян об опасности аллергии. Раздражение организма могут вызывать не только мандарины и шоколад, но и многие другие атрибуты праздника.

В список вредоносных продуктов попали также газированные напитки, яйца, томаты, клубника, моллюски, ананасы, орехи и различные специи. Все это усугубляется гастрономическими излишествами и зачастую несочетаемостью продуктов. Кроме того, аллергия зачастую возникает на запах. "Источниками такого раздражения могут стать ароматические свечи и палочки, бытовая химия, которую используют для придания запаха синтетическим елкам, искусственный снег, игрушки", - сказала аллерголог-иммунолог, замглавврача по медицинской части клинической больницы N83 ФМБА России Наталья Бондаренко.

"Аллергические реакции на пищевые продукты чаще всего проявляются в виде крапивницы. Обязательно нужно предпринять меры, если появился кожный зуд, волдырные высыпания красного цвета, которые могут самостоятельно проходить через два-четыре часа и повторно возникать при употреблении в пищу таких провоцирующих продуктов", - отметила Бондаренко.

Крапивнице и отеку Квинке (увеличению лица либо его части или конечности при воздействии аллергена) наиболее подвержены дети. Поэтому родителям стоит внимательно следить за тем, что ест их чадо, подчеркнула врач. Если у человека появилась острая реакция в виде заложенности носа, чихания, обильных водянистых выделений из носовых путей или затрудненного дыхания при бронхиальной астме, первое правило - устранение источника этого запаха, указала Бондаренко.

Особенно важно вовремя оказать помощь. "Если у человека бронхиальная астма, необходимо использовать средства, которые облегчают дыхание, в первую очередь, ингаляторы. При крапивнице и отеке следует принять антигистаминные препараты. Если симптомы аллергии не проходят, необходимо обратиться к врачу", - отметила аллерголог.

Кроме того, врач сообщила, что живая елка в доме не может стать источником аллергической реакции. "Хвоя выделяет особые эфирные вещества, которые благоприятно действуют на дыхательные пути", - отметила врач. При этом Бондаренко отметила, что при выборе синтетического праздничного дерева необходимо обратить внимание на его запах: он не должен быть едким химическим, сообщает РИА Новости.

nbsp;RIN 2000-