Российская Информационная Сеть
21 декабря, 14:43

Турция и Азербайджан угрожают Франции санкциями

Турецкий МИД подготовил план действий, предусматривающий сворачивание контактов с Парижем в политической, экономической и культурной сферах - если французский парламент утвердит закон о наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи.

Ранее премьер Эрдоган лично просил президента Саркози снять закон с голосования. Стамбульский бойкот грозит Франции многомиллиардными убытками и политическим бойкотом: отзывом посла, отменой контрактов на строительство АЭС, на поставки авиации и проч. К демаршу Турции присоединился Азербайджан, пообещав наказать евро "парижских политиканов".

Турция отрицает факт геноцида армян, унесшего жизни более полутора миллионов человек. Несмотря на это, многие страны мира официально признали факт геноцида армян в Османской империи. Франция сделала это в 2001 году. Тогда это привело к резкому охлаждению отношений Анкары и Парижа. Сейчас французские парламентарии решили пойти дальше, и придать факту геноцида армян такой же правовой статус, как и геноциду евреев в годы Второй мировой войны. Законопроект составлен и представлен в начале декабря депутатами от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющими парламентское большинство.

22 декабря, в четверг, Национальное собрание Франции будет рассматривать законопроект, который предусматривает наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны: несогласные с этим, в том числе и не граждане Франции, могут получить год тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро.

Премьер Турции Реджеп Тейп Эрдоган лично обратился к президенту Франции Николя Саркози с просьбой снять законопроект с голосования. По его словам, в противном случае это чревато крайне серьезными последствиями для отношений двух стран. По данным из турецких источников, в МИД Турции уже подготовили план действий на случай принятия законопроекта во Франции. Он подразумевает понижение дипломатических отношений и сворачивание контактов во всех сферах, пишет "Коммерсант".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пригрозил Франции ответными политическими жестами. В частности, Давутоглу пообещал, что Турция вынесет на рассмотрение парламента законопроект о признании "геноцида, учиненного Францией в Алжире в 1945 году, во время которого погибли 45000 местных жителей", уточняет PanARMENIAN.Net.

"Если документ будет принят, экономическим отношениям между двумя странами будет нанесен значительный урон", - объявил глава Союза торговых палат и бирж Турции Рифат Хисарджиклыоглу. И отправил к строптивым французам делегацию турецких бизнесменов, которые собираются "разъяснить" французским партнерам последствия принятия законопроекта.

Угрозы Стамбула - действительно серьезный аргумент для Парижа. Товарооборот между двумя странами составляет 11,5 млрд евро. Французские инвестиции в турецкую экономику составляют примерно 6,5 миллиардов евро. В Турции действуют около тысячи французских компаний, в том числе 30 ведущих, реализующих крупные проекты в самых разных отраслях - от страхового сектора до автомобильной промышленности. В результате бойкота компания Airbus рискует не получить контракт на поставку пассажирских самолетов для национального турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines, который планирует к 2023 году почти полностью обновить свой авиапарк. У французской Areva резко снизятся шансы на победу в тендере на строительство АЭС в провинции Синоп - проект оценивается в 15 млрд евро.

К демаршу Турции присоединился фактический сателлит Стамбула - Азербайджан. Парламентарии в Баку продемонстрировали желание любой ценой отстоять идеалы западной демократии. "Обсуждение в парламенте Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание надуманного "армянского геноцида" является оскорблением для французской демократии, так как каждый человек имеет право, как минимум, на свой образ мышления и свободу мысли", - цитируют бакинские СМИ заявление первого зампредседателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфета Аскерова.

"Этот шаг не обещает ничего хорошего с точки зрения отношений между Турцией и Францией, ибо это можно считать давлением на Анкару. Несчастье армян в том, что их используют в подобных вопросах. Но они и сами не могут выйти из этой ситуации, потому что они, по сути, именно такая нация. Подобное давление на Турцию не вмещается ни в какие международные нормы", - приводит Trend.az слова вице-спикера.

Международные организации не поддержали инициативу французов. Например, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглу возложил "ответственность" за возможное принятие Сенатом Франции билля о криминализации геноцида армян и ухудшение отношений между Парижем и Анкарой на президента страны Николя Саркози.

nbsp;RIN 2000-