Российская Информационная Сеть
21 декабря, 16:01

Банк России разъяснил понятие "инсайд"

Банк России утвердил перечень информации, относящийся к инсайдерской. Как сообщает РИА Новости, соответствующее указание ЦБ вступит в силу 31 декабря 2011 года.

Действие документа распространяется на банки, акции которых допущены к торгам, и на профессиональных участников рынка ценных бумаг (в том числе, брокеров и дилеров).

Согласно указанию, инсайд определен как "точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров". К инсайду также относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную и банковскую тайну.

В перечень ЦБ включена информация, касающееся регистрации эмиссий акций. Кроме того, инсайдом признаются сведения, касающаяся выдачи регулятором требований о прекращении приема средств от клиентов. Инсайдерскими также считаются сведения об управлении активами самого ЦБ в иностранных валютах и драгоценных металлах, включая возможные сделки, осуществляемые регулятором.

Закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" вступил в силу в начале 2011 года. Он разрабатывался более шести лет и был подписан президентом России в июле 2010 года.

Административные наказания в отношении нарушителей закона должны были начать применяться в середине 2011 года, а уголовные - в середине 2013-го. Позже Федеральная служба по финансовым рынкам решила начать административные взыскания только с 2012 года. За все время своей работы ФСФР только четыре раза удалось доказать факт использования инсайдерской информации и манипулирования ценами на акции.

nbsp;RIN 2000-