Российская Информационная Сеть
21 декабря, 16:22

Мосгорсуд продлил до 23 марта арест Владимиру Квачкову

Мосгорсуд продлил до 23 марта арест полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, обвиняемому в попытке подготовки вооруженного переворота и содействию террористической деятельности.

Как сообщил в среду журналистам адвокат Квачкова Алексей Першин, судебная коллегия согласилась с доводами следствия о том, что его подзащитный, находясь на свободе, может скрыться от органов расследования, воспрепятствовать следствию и уничтожить улики, в связи с этим суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Квачкову.

Першин отметил, что будет обжаловать данное решение. Он сообщил, что просил суд отпустить его подзащитного, аргументируя, в частности, тем, что до ареста Квачков находился более двух лет на свободе и не скрывался от следствия, притом, что обвинялся в более тяжком преступлении.

Ранее меру пресечения в виде содержания под стражей Владимиру Квачкову продлевал Лефортовский суд Москвы, однако в связи с тем, что полковник находится под арестом уже около года, этот вопрос будет решать высшая инстанция - Мосгорсуд.

Расследование уголовного дела в отношении Квачкова уже завершено, ему предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст.30 ст.279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст.205 прим. (содействие террористической деятельности).

Защита обвиняемого предполагает, что уголовное дело будет рассматривать Мосгорсуд.

Вину в инкриминируемых преступлениях Квачков не признает. Ранее офицер был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным.

На следующий день 23 декабря 2010 года полковник был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по новому обвинению - попытка подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности.

В ходе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным и безуспешно пытался ее отменить. Спустя несколько месяцев врачи пришли к выводу, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

Покушение на Чубайса, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, произошло 17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

nbsp;RIN 2000-