Российская Информационная Сеть
22 декабря, 09:28

Россия оживит ракетами переговоры по ПРО

Планы России повысить мощь своих ядерных сил имели целью активизировать переговорный процесс по размещению в Европе элементов американской системы ПРО. Сама Россия не собирается начинать новую гонку вооружений и не хочет выходить из договора по СНВ.

Как заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, Россия будет предпринимать лишь меры, адекватные поведению американской стороны, а все внешнеполитические действия будут строго выверены и взвешены.

По словам Рябкова, смысл всей идеи, лежащей в основе обращения президента России - подтолкнуть переговоры, подтолкнуть договоренности. Если не получится, то будут другие меры, например повышение способности российских стратегических ядерных сил преодолевать систему ПРО, пообещал он.

"Мы калибруем свои меры военного характера в зависимости от того, что будет реализовываться американцами. Мы не раскручиваем гонку вооружений, мы реагируем на происходящее. Первые шаги сделаны, РЛС в Калининградской области введена, Президент упомянул также о возможности развертывания в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", - приводит слова дипломата сайт МИД России.

Что касается возможного выхода России из договора по СНВ, представитель МИД сообщил, что никакого сюрприза в этом нет. Перед подписанием соглашения было оговорено, что в особых случаях, связанных в частности с размещением ПРО, это может произойти. Однако российская сторона отнюдь не желает такого развития событий. Как и в случае с наращиванием ядерного потенциала, эта мера будет вынужденной из-за тупика в диалоге по ПРО.

Представитель МИД считает, что в целом на действия США президент Дмитрий Медведев дал очень компактный и эффективный ответ. "Не ставилась цель что-то осуществить в духе информационного взрыва, бомбы. Не в этом суть обращения. Президент России изложил в спокойном и твердом ключе то, что станет необходимым и, я бы сказал, просто неотвратимым, если нынешнее развитие событий продолжится в отсутствие договоренностей. Американцы всегда понимали логику этого, а конкретику намеченных мер они услышали сейчас", - сказал Сергей Рябков.

nbsp;RIN 2000-