Российская Информационная Сеть
22 декабря, 11:09

Британское судно везло в КНР ракеты Patriot

На борту направлявшегося в Шанхай судна обнаружили 69 американских противоздушных ракет Patriot и 150 тонн взрывчатых веществ. Полиция и таможенные службы Финляндии начали совместное расследование по данному факту.

Зарегистрированное в Великобритании судно Thor Liberty было задержано 15 декабря в финском порту Котка. Оно прибыло из Германии, сообщает РИА Новости. Финские таможенники в трюмах британского грузового корабля обнаружили внушительный арсенал.

По их мнению, в данном случае речь идет о незаконном экспорте вооружений. Согласно документам, судно следовало в Шанхай. По другим данным, груз мог предназначаться и Южной Корее - эту версию сейчас проверяют следователи, информируют Вести.Ru.

"У нас достаточно доказательств, чтобы открыть расследование по подозрению в совершении преступлений, связанных с экспортом этого груза в третьи страны", - заявил глава криминального подразделения финской таможенной службы Петри Лунатмаа.

Финское законодательство требует специального разрешения военных властей для транзита подобного рода вооружений через территорию страны. Полиция собирается на время расследования конфисковать противовоздушные ракеты.

"Нужно еще выяснить, кому именно предназначалось оружие и взрывчатка", - заявил, в свою очередь, главный инспектор криминальной полиции Тимо Виртанен. Сотрудники правоохранительных органов приступили к допросу экипажа судна, который, по некоторым данным, состоит из граждан Украины.

nbsp;RIN 2000-