Российская Информационная Сеть
23 декабря, 12:04

Россия арендует сад королевы для Игр-2012

Британская королевская семья пошла на беспрецедентный шаг и решила сдать в аренду площадку, прилегающую к Кенсингтонскому дворцу, компании, которая будет организовывать российские VIP-мероприятия во время лондонской Олимпиады 2012 года.

Таким образом, сборная России будет праздновать свои победы на Играх в королевском саду.

Лужайка "Перкс филд" расположена перед Кенсингтонским дворцом на западе центрального Лондона. Ее название можно перевести как "Поляна привилегий". Этот сад иногда используется обитателями дворца как поле для игры в футбол и для стрельбы из лука, а также как площадка для приземления королевского вертолета. Российская олимпийская делегация арендовала "Перкс филд" на 17 дней. Причем, в договоре аренды особо прописано, что "арендатор не имеет право делать ничего, что порочило бы репутацию королевской семьи". В противном случае будет удержан депозит в размере 250 тысяч фунтов стерлингов.

В саду перед Кенсингтонским дворцом будет располагаться "Русский дом" - штаб-квартира российской Олимпийской делегации. В дни Олимпиады будет там проходить Российский культурный фестиваль. На "Перкс филд" будет установлен двухэтажный шатер, сцена, пять палаток спонсоров фестиваля, зона для банкетов, бар, а также пространство для пикника с зонтами от солнца, на котором будут установлены рекламные стенды Сочинской зимней Олимпиады 2014, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выбранная для российских мероприятий площадка тесно связана с Россией - через лужайку от дворца расположено российское посольство. Кроме того, в районе Кенсингтон проживает много россиян. Как отмечает британская пресса, Кенсингтонский дворец связан с российской историей: в нем провела детство королеве Виктория, внучка которой, Александра Федоровна, была женой последнего русского царя Николая II.

Стоит отметить, что в Кенсингтонском дворце находятся квартиры ряда членов королевской семьи, а также некоторых государственных служащих, например начальника британского генштаба. А по соседству с российским садом во дворце располагается, в частности, официальная лондонская резиденция принца Уильяма и Кейт Мидлтон.

Обустройством Русского дома, занимается компания, принадлежащая российскому предпринимателю Сергею Колушеву, который смог заполучить эту площадку благодаря тому, что неоднократно организовывал поездки в Россию и кузена королевы принца Майкла Кентского, и ее сына принца Эндрю. "Мы искали уникальную площадку, которая соответствовала бы уровню российского присутствия на лондонской Олимпиаде, которая бы была интересна как территория российского спорта на время Игр", - приводит слова Колушева РИА Новости.

Средства, полученные от сдачи в аренду "Перкс филд", пойдут на содержание и ремонт дворцов. В нынешнем году на эти цели выделено 31 миллион фунтов, в будущем - 34 миллиона фунтов. В свете жесточайших бюджетных сокращений в стране ранее в этом году королева Елизавета II согласилась на изменение порядка финансирования королевской семьи, и получать не фиксированную сумму, а покрывать все расходы единым грантом королевских владений (Crown Estate), который отныне будет составлять 15% от доходов с королевского имущества.

Между тем ранее было объявлено, что в центре Лондона, у знаменитой Мраморной арки расположится российский "Сочи Центр", который станет не национальным домом, а именно местом продвижения российской зимней Олимпиады 2014 года. В прошлом месяце администрация района Вестминстер запретила возводить на этой площадке каток, но о запрете на строительство здесь российского павильона ничего не сообщалось. Появится ли у Мраморной арки "Сочи Центр", пока неясно. На время Олимпиады здесь планируется построить двухъярусный павильон, который будет принимать у себя VIP-гостей и ведущих российских спортсменов.

nbsp;RIN 2000-