Российская Информационная Сеть
23 декабря, 15:37

Раскрыта тайна упавшего на Африку шара

Рухнувший недавно с неба на Намибию металлический шар весом более шести килограммов, скорее всего, не имеет отношения ни к неопознанным летающим объектам, ни к обломкам аварийной межпланетной станции "Фобос-Грунт".

По мнению российских специалистов, загадочный шар может представлять собой фрагмент третьей ступени российской ракеты-носителя "Союз-У", которая вывела на орбиту транспортный корабль "Прогресс М-13М".

"С высокой долей вероятности можно утверждать, что обнаруженный в Намибии между 15 и 20 ноября металлический шар, снимки которого имеются в сети Интернет, является не чем иным, как шаром-баллоном из состава третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Расчеты показывают, что трасса падения ступени утром 1 ноября проходила как раз над этим участком Намибии", - рассказал обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

В то же время эксперт отверг возможность того, что на Намибию упала какая-либо часть "Фобос-Грунта", докручивающего последние витки на околоземной орбите. "Это практически исключено. Станция еще не вошла в атмосферу Земли, следовательно, начать распадаться на такие крупные фрагменты пока еще не может. Это произойдет позднее, возможно, в первой половине января 2012 года", - приводит РИА Новости слова Лисова.

Как сообщали Дни.Ру, шар диаметром более метра и весом в шесть килограммов рухнул с неба на африканскую деревню Онаматунга в конце ноября. Падение шара сопровождалось громким взрывом.

Директор Национального института судебной медицины Намибии Пол Лудик заявил тогда, что объект не представляет опасности для людей, а сообщения подобных случаях регулярно приходят из других стран Африки и Южной Америки.

nbsp;RIN 2000-