Российская Информационная Сеть
23 декабря, 16:34

"Дешевый трюк" России разозлил США

Призыв России расследовать случаи гибели гражданского населения во время операции НАТО в Ливии вызвал резкое недовольство США и спровоцировали конфликт в Совете Безопасности ООН.

Представитель Вашингтона назвала действия Москвы "дешевым трюком", цель которого - "отвлечь внимание от Сирии", где оппозиция сейчас также ведет борьбу против правительства, в которую жаждут вмешаться некоторые западные страны.

В начале нынешней недели постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин потребовал провести всестороннее расследование гибели гражданского населения в Ливии в результате авиаударов НАТО. "К несчастью, НАТО заняла чисто пропагандистскую позицию, утверждая о полном отсутствии гражданских потерь в Ливии, что, во-первых, абсолютно невероятно, а во-вторых - неправда", - цитирует РИА "Новости" слова Чуркина. Он также в очередной раз выразил сомнения России касательно того, что полномочия НАТО в Ливии, определенные резолюцией ООН 1973, не были превышены. И пообещал вернуться к этой теме на заседании Совета безопасности 22 декабря.

Чуркин слово сдержал и накануне, выступая перед коллегами, заявил, что расследование Совбезом всех случаев гибели мирного населения в Ливии было бы вполне логичным. "Тем более с учетом заверений лидеров стран НАТО о том, что при их бомбардировках не пострадало ни одно гражданское лицо", - приводит слова российского дипломата AP.

"Напыщенные и пустые утверждения", - так прокомментировала это заявление постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. Она назвала выступление Чуркина попыткой отвлечь Совбез от ситуации в Сирии, от "убийств, которые происходят сейчас у ООН под носом". "Думаю, не будет преувеличением сказать, что это - дешевая попытка отвлечь внимание НАТО от других тем и поставить под сомнение успехи Альянса и Совбеза, достигнутые в решении вопроса об обеспечении безопасности народа Ливии", - заявила Райс.

Следом слово взял представитель Франции Жерар Аро, который заметил, что в настоящее время идут два расследования ситуации в Ливии. Одно из них ведет Международный трибунал, второе выполняется Советом ООН по правам человека. Результаты последнего обещают обнародовать в марте 2012 года.

"Речь не идет о годах... И в обоих случаях комиссии достаточно компетентны, чтобы дать оценку действиям НАТО. Так зачем нам еще и третье расследование? - удивился Жерар Аро. - По Сирии, где за последние 3-4 дня погибли порядка 250 человек, нет ни одного".

Кровопролитие в Сирии не прекращается и в пятницу, 23 декабря. Днем в столице государства Дамаске произошел крупный взрыв, жертвами которого, по предварительным данным, стали не менее 30 человек и свыше 50 пострадали, сообщает Reuters. Взрывные устройства были заложены в автомобилях, припаркованных у центра сил безопасности. Среди жертв теракта есть как военнослужащие, так и мирные жители.

По разным данным, с начала вооруженного противостояния сирийских правительственных войск и оппозиции, требующей свержения президента Башара Асада, погибли более пяти тысяч человек. При этом власти заявляют, что как минимум две тысячи погибших приходятся на военных и сотрудников правоохранительных органов.

На прошлой неделе Россия, которая уже вместе с Китаем однажды заблокировала резолюцию Совбеза ООН по сирийскому вопросу, предложила западным странам свой вариант соответствующего заявления. В тексте проекта не говорилось ни о каких санкциях против режима Башара Асада, а лишь звучал призыв к обеим сторонам прекратить насилие. Неожиданный шаг Москвы удивил западные державы: постпред Франции Жерар Аро, к примеру, назвал российское предложение "невероятным событием, так как в Москве, наконец, решили прекратить бездействие". Впрочем, с самого начала стало ясно, что "беззубая" резолюция, за которую ратует Россия, страны Запада не устроит.

А уже на этой неделе Генеральная Ассамблея ООН приняла собственную резолюцию, призывающую Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). Россия при голосовании воздержалась.

В настоящий момент наблюдатели ЛАГ как раз прибыли в Сирию, однако в пятницу обстановка в стране еще более накалилась. В Дамаске прогремели два мощных взрыва, которые унесли десятки жизней. Около 100 человек были ранены.

Россия ответила: от Сирии никто не отвлекает
Тем не менее, как в ответ на критику США заметил представитель России при ООН, его заявление о необходимости расследовать убийства гражданских лиц в Ливии не является "попыткой отвлечь внимание от Сирии". Чуркин напомнил, что нынешнее заседание изначально планировалось посветить ливийскому вопросу.

За время военной операции НАТО в Ливии погибли от 40 до 70 гражданских лиц - такие данные приводит газета The New York Times. Ряд региональных изданий, лояльных бывшим властям Джамахирии, сообщали, в свою очередь, что при авиаударах западных сил погибли сотни мирных ливийцев.

nbsp;RIN 2000-