Российская Информационная Сеть
26 декабря, 15:57

Фейерверки могут оказаться вне закона

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за полный запрет на розничную продажу пиротехники.

Свою инициативу он объяснил тем, что каждый год в период новогодних праздников десятки детей получают увечья из-за бесконтрольного использования петард, фейерверков, салютов и других подобных изделий.

"Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия. Лучшие, веселые и радостные праздники для детей - это развлечения без риска и травм", - передает РБК слова Астахова.

По его мнению, государственные и, в особенности, силовые структуры должны установить жесточайший контроль за магазинами, торгующими пиротехникой. Еще более пристальное наблюдение должно быть установлено за продавцами, продающими детям взрывоопасные игрушки. Уполномоченный по правам ребенка напомнил, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной, а еще чаще используется с нарушением правил эксплуатации.

В конце прошлой недели по этой же проблеме высказался глава МЧС России Сергей Шойгу. Министр выразил обеспокоенность небывалым потоком пиротехники из Китая, среди которой может быть много контрафакта. Для того чтобы новогодние праздники не обернулись трагедиями, главный спасатель предложил создать в городах специальные площадки для запуска пиротехники, а к каждому фейерверку прикладывать подробную инструкцию по безопасному применению.

Напомним, только на прошлый Новый год и только в Москве из-за неосторожного использования пиротехники пострадали 27 человек, в том числе двое детей в возрасте 3 и 13 лет. Пренебрегшие правилами безопасности москвичи получили ожоги, рваные раны, ушибы и даже переломы. Годом ранее в столичные больницы отправились 19 человек, подорвавшихся на пиротехнике. Но больше всего жертв фейерверков спасатели насчитали в 2007 г. - тогда их оказалось 95.

По оценкам экспертов, порядка 75% пиротехнических изделий завозится из-за рубежа, причем большая часть - из Китая. Объем нелегальной продукции достигает, в среднем, 25%. Другими словами, каждая четвертая импортная петарда имеет сомнительное качество.

Между тем специалисты Дальневосточного таможенного управления зафиксировали значительный рост количества ввезенных в этом году из Китая пиротехнических изделий. Только за последние два месяца поток вырос в 46,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За ноябрь - декабрь в страну ввезли 386,2 т петард, салютов и фейерверков, в то время как в 2010 г. их было всего 8,3 тонны.

В соответствии с принятыми в России требованиями пожарной безопасности, фейерверки и петарды запрещено продавать лицам моложе 16 лет. Кроме того, запрещается применение пиротехнических изделий в закрытых помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, а также на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

nbsp;RIN 2000-